为美台战略献策 美专家解读蔡英文国庆演讲

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月15日讯】针对蔡英文双十节讲话,两岸之间的唇枪舌剑。美国智库专家认为,蔡英文这次的讲话,不仅掌控了两岸关系的解释权,也把握了国际形势的变化。

中华民国总统蔡英文在今年“双十节”(10月10日)国庆讲话中提出“四个坚持”,其中之一是“坚持中华民国与中华人民共和国互不隶属”。台湾执政党“民进党”在岛内寻求共识最大化的同时,也明确告诉中共,台湾不接受北京当局对台湾的诠释。

10月13日,中共国台办发言人马晓光在例行记者会上针对两岸互不隶属的说法,指蔡英文在“贩卖两国论”;并称民进党当局的作法造成了当前两岸关系紧张、威胁台海和平。

台湾陆委会当天回应:中华民国比中华人民共和国早成立38年,110年来始终是主权独立国家。声明说:“总统两岸互不隶属的主张,明确说明两岸客观事实,也是当前的台海现状。”

针对当前台海局势美国政府已明确表态,中共不断施压台湾、特别是10月以来破纪录规模的共机扰台,正在破坏台海现状,有导致误判的可能。

前美国在台协会主席卜睿哲(Richard Bush):“我认为中共军机最近的行动只会再次印证并强化民进党对中国(共)的看法。在民进党看来,这再次表明,中国(共)是一个欺负者,中国(共)是台湾生存的威胁。”

蔡英文本次国庆讲话,除了明确台湾人民拒绝对岸提出的“九二共识”、“一国两制”等主张外,也将两岸关系及台海局势放在了一个重要的国际大环境变化之中——那就是威权体制与民主自由体系的较量。

至于美国的对台政策,华盛顿国防事务专家认为,美国政府采取“战略模糊”还是“战略清晰”的政策并不是讨论的重点,重点是美国应明确对台承诺并阻止中共武力攻台。

美国防分析师Gerald C. Brown:“我认为更多的是与美国和台湾的作战能力有关。我认为美国需要在该地区进一步投资;真正加强与台湾的伙伴关系,更强有力的释放信号。”

美国智库专家建议,美国应针对中共要害,持续推进的两大事项:加大对台湾的先进武器支持;同时,帮助台湾在国际组织中获得应有地位。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论