【财商天下】中共放开电价 通胀老虎出笼

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月15日讯】从9月份以来,中国至少已经有20个省份受到了电荒的打击,像是江苏、浙江和广东等制造业大省,都受到严重冲击,而东北地区最为严重,连居民用电也严重受限,目前,电荒的情况还在持续,11日的时候,辽宁省还刚刚发布了第五次的缺电橙色预警。

那么,为应对电荒,中共目前都采取了哪些措施呢?效果又如何?中国电荒又将会给全球带来什么冲击呢?

我们接下来,就来谈谈这些话题。

煤矿增产但状况频出 中共减排承诺泡汤

中国大面积缺电的原因,我们之前也谈到过,主要原因是煤炭供应不足,煤电价格倒挂,电厂不愿意在亏损的情况下发电。而煤炭之所以供应不足,主要因为,中共当局打击煤矿腐败、严控煤矿安全,以及要实现减排承诺等原因,造成了煤矿产能的下降。

但是,这一波拉闸限电的最直接原因,是9月份的时候,中共发改委出台了对各省的“能耗双控”考核结果,多个省份因为没达到预期目标而被点名,还被警告不得参与2021年的相关产业项目申请,所以,各省为了达到考核目标,就采取了拉闸断电。

也就是说,这一次全国范围的拉闸限电,根本上,还不是电力供应部门本身出了问题,而是中央政府把“能耗双控”作为政治任务下达的结果。

不过,随着东北地区入冬用电需求的大增,以及全国性电力短缺的巨大压力,近期,中共当局已经下令,山西和内蒙两大产煤区立即行动,增加1.6亿吨煤炭产能,以解决居民冬季用电短缺的燃眉之急。

中共官方数据显示,内蒙古在2020年的煤炭产量,占到了全国产量的四分之一以上。但是,从今年4到7月开始,当局启动了针对煤炭业的反腐败调查,禁止煤炭超能生产,导致了产量的下降。而现在,在严重的缺电危机下,当局对内蒙古自治区内的72个煤矿,又下达了增产的指令。

另一个山西省,是中国第一大产煤大省,全省的煤矿超过600座。但是,最近几天,有“十年九旱”之称的山西,竟然遭遇了突如其来的强降雨天气,直接导致当地60座煤矿停产。

雪上加霜的是,比邻山西的另一个产煤大省陕西,11日的时候,位于咸阳的胡家河煤矿发生了冒顶事故,陆媒报导,已经导致4人死亡,68人受伤。而陕西的原煤产量,在中国排名第三,根据公开资料,胡家河煤矿,是陕西彬长矿区规划的十三个矿井之一,矿井建设规模是500万吨一年,彬长矿区,是中国13个煤炭基地之一。

然而,一位来自北京的贸易商估计,煤矿要实现产量增产,至少需要2到3个月。

除了要求增加煤炭产能,中共的银保监会也有所行动,10月5日的时候,银监会发布通知,要求银行保险机构,要“千方百计”支持保供稳价工作,优先向符合条件的矿山和电厂提供贷款,以增加动力煤和电力的产量,严禁违规抽贷、断贷,防止运动式减碳和信贷“一刀切”。

9日,中共总理李克强,也在国家能源委的会议上提出,各地方要从实际出发,纠正有的地方“一刀切”限电限产或者运动式“减碳”,要保障产业链、供应链的稳定和经济持续平稳发展。

大家知道,中共目前格外关注能源减排问题,是因为本月底的时候,第26届联合国气候峰会(COP26)将在英国格拉斯哥举行,而在明年2月,北京又将举行冬奥会。

不过,彭博社在报导中说,知情人士透露,中共高层领导告诉国有煤炭企业,在今年剩下的时间里,即便他们超过了年度配额限制,也要全力生产煤炭,因为政府不会容忍大停电。

目前,习近平承诺的减碳目标是,要在2030年达到碳排放峰值,并且要在2060年实现“碳中和”。虽然在西方国家来看,中国目前制定的减排目标,仍然远远落后,所以美国和欧盟的气候特使还想对中国继续施压,要中国设定真正足够的减排目标。但目前看来,北京关于保护气候的承诺,肯定是泡汤了。

“不惜一切代价”买能源 势必加剧全球通胀

刚才提到了,为了保证冬季供暖和供电需求,中共要求加大国内煤炭产能,另外,中共还要求电厂,要不惜一切代价采购煤炭,包括扩大进口。

不过,中国想要寻找新的煤炭供应商并不容易,美国之音也在报导中提到,俄国需要先满足欧洲的能源需要,印尼的煤炭出口,又受到了连绵不断的大雨的影响,而来自蒙古的煤炭,因为只能通过卡车运输,也无法真正救急。

现在,中共也开始从哈萨克斯坦、北韩这些地方进口煤炭,而据路透社的报导,中国还开始卸载了一小批停靠在中国码头的澳洲煤炭,大家知道,中国今年可是严格禁止从澳洲进口煤炭,现在,不得不允许少量澳洲煤进入中国,可见中国缺电的紧张程度。

另外,早在10月初的时候,彭博社就提到,有知情人透露说,中共副总理韩正,要求中国大型国有能源公司,包括煤炭、发电和石油等国企,都要“不惜一切代价”确保今年冬天的供应。因此,中国最大的国有进口商一直在忙着采购现货供应。

报导说,中石化发布了一份招标文件,计划在明年3月份之前,购买至少11批液化天然气。而较小的进口商,包括北京燃气集团有限公司和广州燃气集团有限公司,也计划购买10月和11月的液化天然气船货。

但是,因为北京没有为最近的采购提供足够的补贴,尽管有政府订单,深圳能源集团有限公司和另外一家二线公司,已经决定不采购船货。目前,每一船液化天然气现货的成本超过1.3亿美元,而去年同期大约是1,700万美元,涨了6.6倍的价格,让买家望而却步。

而专家们认为,中国在这个时候,增加冬季液化天然气的采购,意味着要和能源枯竭的欧洲竞争天然气资源,这必将加剧全球的供应短缺。这对欧洲政府和消费者来说,绝对是个坏消息,因为他们将要应对天然气和电力价格上涨的问题。

数据显示,9月份,中国的煤炭进口量同比大增76%,天然气进口量同比增长22%。而中国煤炭期货价格已经飙升到创纪录的水平。据彭博社报导,郑州商品交易所动力煤期货价格,在13日的时候,一度上涨到了每吨1,640元人民币。

中共放开电价 加剧失业和通胀

而随着煤炭价格的上涨,10月12日,中共国家发改委发布一份通知,提出将有序放开全部燃煤发电上网电价。从15日起,燃煤发电市场的交易价格浮动范围,从现行的上浮不超过10%、下浮不超过15%,都扩大为不超过20%,而高耗能企业,市场交易电价不受上浮20%限制。电力现货价格不受新幅度的限制。

这意味着,电力价格将会大幅度地提高。目前,已经有内蒙古、四川、宁夏、上海、山东、广东、湖南、安徽等至少8个省市,允许上网电价上调。

而电价上涨,必然导致工厂的生产成本增加。分析师们预测,中国9月PPI,同比涨幅可能将“破10”达到10.5%,超过2008年8月的10.1%,创下自1996年10月有该纪录以来的新高。

同时,苹果、特斯拉等科技公司的供应链,也受到了中国电荒的影响,出现了延迟交货的情况。日经亚洲新闻报导说,中国电荒,给科技供应链带来了不确定性,科技企业正在加速将产业链撤离中国。

经济学家们还警告,中国的能源危机,也让全球经济的复苏面临危险。而野村和高盛集团,也都降低了对中国经济增长的预估。

而中国的能源危机,不管是停电还是能源价格上涨,都意味着制造业成本的上升,它不仅会导致企业减产甚至倒闭,最终,也将推动消费品价格的上涨。可以预见,未来的中国经济,将受到失业和通货膨胀的进一步冲击。

财商经济研究所
策划:宇文铭
撰文:李松筠
编辑:蔚然、宇文铭
剪辑:曲歌
监制:文静
订阅财商天下http://bit.ly/3hvUfr7

(责任编辑:李红)

相关文章
评论