中共国家能源局前副局长刘宝华受审

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月15日讯】10月14日,中共国家能源局前党组成员、副局长刘宝华受贿案开审,刘宝华被指控受贿7,073余万元(人民币,下同)。

14日,青岛市中级法院通报称,刘宝华被指控,在2000年至2020年任中共国家经济贸易委员会电力司经济运营处处长,国家电力监管委员会市场监管部主任,国家能源局党组成员、副局长等职时,为有关单位和个人谋取私利,非法收受财物共计7073余万元,涉嫌受贿罪

刘宝华当庭表示“认罪悔罪”。该案择期宣判。

现年58岁的刘宝华,于2020年10月17日落马,而当时距离其担任国家能源局副局长、党组成员一职刚满三年。在落马前两天,即2020年10月15日,刘宝华还去河北省张家口市调研东方能源(河北公司)铁铬液流电池储能集成示范项目。

2020年11月5日,刘宝华被免去职务;2021年4月21日,刘宝华被双开。当时的通报指,刘宝华对抗审查,收受礼品礼金、大肆收钱敛财、非法收受巨额财物,插手市场经济活动等。

中共国家能源局自2008年8月8日成立至2020年,共有5名局长、16名副局长。但在这期间,除了刘宝华落马外,还有另外2名局长、2名副局长、8名司局级官员落马。

两名落马的局长分别为努尔‧白克力、刘铁男;两名落马副局长为许永盛和王晓林。

努尔‧白克力于2019年12月因受贿罪被判处无期徒刑;刘铁男于2014年12月10日也因受贿罪被判处无期徒刑。刘铁男被指是前中共党魁江泽民的“财务管家”,曾长期从能源系统为江派输送利益。

许永盛,于2016年2月23日受审,但其对指控当庭否认;王晓林于2018年9月被起诉。

(责任编辑:李劲风)

相关文章
评论