习近平之父冥诞 生前曾让子女远走高飞

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月15日讯】10月15日是习近平的父亲习仲勋108岁冥诞。习仲勋生前曾要求子女们有机会都“远走高飞”,只留一个“搞政治”。

习仲勋生于陕西富平,生前是中共主要领导人之一,曾任中共中央宣传部部长、国务院副总理兼秘书长、中共中央政治局委员、中共中央书记处书记、全国人大常委会副委员长等职。

习仲勋108岁冥诞当天,中共中央党校主办的《学习时报》在头版刊登“习仲勋的家风”,宣传习近平家中一些旧事。

据习近平的母亲齐心回忆,“我们的两个儿子从小就穿姐姐穿剩下的衣服或者是花红布鞋,记得近平因同学笑话而不愿穿女孩子的鞋时,仲勋却对他说‘染染穿一样’。”

文化大革命期间,习仲勋受到迫害,株连全家。

此前官方出版的《习仲勋传》和纪录片《习仲勋》都提到,习近平和其他三个兄弟姐妹,很小就寄宿读书,习近平是穿姐姐穿过的衣服和鞋子长大的。

《习仲勋传》记载,“习仲勋家风之严,在很多人看来似乎有点不近人情”,习仲勋曾告诫一个女儿要“夹着尾巴做人”。

习仲勋一家在文革中受到迫害。习仲勋本人因小说《刘志丹》事件,被打成“叛徒”,遭审查、关押、监护长达16年。

习近平在13岁时就被打成反革命分子,进过少管所,经受过非人的折磨。在党校召开批判6个“走资派”的大会上,前5个是大人,最后一个就是年龄最小的习近平,他们都戴着铁制的高帽子,因帽子重,压的受不了,习只好用两只手托着。

习的母亲齐心被迫举手喊口号打倒她儿子。批斗完了,近在咫尺,母子也不能相见。

毛泽东死后,习仲勋被平反,于1978年4月赴广东任职。当时,习仲勋就要求子女们有机会都“远走高飞”,留在国内“说不定某天就会受政治迫害,更不用说报效祖国了”。

但他要求子女中“留一个搞政治”。

2013年,习仲勋“忘年之交”杨屏刊发题为《习仲勋忘年交讲述习家感人父子情》一文。文章称,1976年6月15日是习近平23岁生日,习仲勋当晚拉着杨屏泣不成声:“今天是你近平哥哥的生日,你来陪我喝点酒,给他过个生日。”

习仲勋说,“你爸爸比我好哇,把你照顾得这么好。我也是当爸爸的,因为我,你近平哥哥可是九死一生啊!”

文章称,一个月后,习仲勋把习近平和习远平叫到了洛阳。习仲勋对杨屏说:“你把远平给我领出去玩儿,我要跟近平谈话。”

当天杨屏带着习远平出去看了场电影,将近中午12点钟返回习家。两兄弟走后,杨屏说老爷子偏心眼,他居然没有否认。他说:“习近平和习远平两人将来走的不是一条路。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论