习近平恐遭暗算?中共军报突提“夺门之变”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月15日讯】随着中共二十大日渐临近,高层不断释放内斗信号,中共军报日前罕见提到“夺门之变”。学者分析,习近平恐遭暗算。文章影射江泽民集团或对习近平发动政变,军报暗示军方要稳住,不要介入。

中共军报大谈“太上皇政变

中共军报10月11日发表文章《常令名节不堕地》,提到明英宗策动“夺门之变”,兵部尚书于谦“手握重兵却‘屹不为动’”。

“夺门之变”是明景泰八年正月的一场政变,当时,明代宗朱祁钰病重,徐有贞等大臣带千余士兵偷袭紫禁城,救出被软禁的英宗朱祁镇,然后直奔东华门,守门的士兵不开门。

英宗高喊:“朕乃太上皇帝也。”士兵只好开城门放行。次日黎明,众大臣到奉天殿,见英宗坐在龙椅上,徐有贞高喊:“太上皇帝复位。”

明代宗朱祁钰因此被废,不久去世。历史上称这起政变为“夺门之变”。

历史学者、资深媒体人章天亮博士在《天亮时分》节目中,将“夺门之变”形容为“太上皇政变”。

他说,中共军报大谈“太上皇政变”,赞扬于谦,于谦相当于现在的国防部长,这里似乎在暗示,如果遇到“太上皇政变”,中共军方不应该干预。

在中共政坛,“太上皇”等表述太过敏感,在习、江激烈内斗的政治背景下,这样一篇文章能够通过层层审核,而且在中共军方喉舌发表,释放出何种信号,引发猜测。

章天亮表示,现在中国大陆是习近平当政,“太上皇政变”似乎在暗示前党魁江泽民有政变之意。而且军报暗示政变时军方不要动,这值得观察。

习近平公开提到“太上皇”

习近平本人也曾公开提到“太上皇”。2016年1月1日,中共官方出版习近平新书,内容大部分属于首次公开。

书中提到,习近平在2015年1月13日的中纪委会议上说,中共党内有人当“太上皇”,搞家长制、一言堂,居高临下、个人说了算,处心积虑树立所谓绝对权威,独霸一方等。

这是官方首次披露习近平批“太上皇”的言论,当时习通过反腐打“虎”,拿下大批江泽民派系要员,正处在习、江斗的关键时刻。

官媒提“铁帽子王” 剑指江曾

2015年2月2日,习近平在主要官员专题研讨班上又强调,法治之下,任何人都不能心存侥幸,没有免罪的“丹书铁券”,也没有“铁帽子王”。

当时,中国经济社会学者何清涟发文称,“铁帽子王”只有江泽民、曾庆红够格。这个看法被各界认可。

章天亮博士认为,现在习江两派斗争激烈,习近平一方也不是没有动作,如果再出现什么“庆亲王”之类的文章,可能就坐实了习近平与曾庆红和江泽民之间的权斗。

随着中共二十大日近,高层内斗更加惨烈。今年7月11日,中共喉舌新华社刊文,再次提到周永康、薄熙来等落马“大老虎”,警告“谁也没有免罪的‘丹书铁券’,谁也不是‘铁帽子王’”。

《秦鹏直播》节目中分析,这是当局给党内高层释放的强烈警告信号,中共内部可能又掀起了惊涛骇浪,习派与江曾派系的内斗浮出水面。

大外宣吹风“习下台”

中共19届六中全会将在11月召开。旅美作家、中国问题专家陈破空表示,六中全会要初步敲定明年中共二十大最高权力重组的政治局委员、政治局常委的人选。通常这种会议是在10月份召开,现在拖到11月,意味着中共党内有激烈的斗争。

与此同时,中共内部不断释放让习近平下台的信号。总部设在北京的多维网8月27日发表题为《中共领导人何时退休谁说了算?》的文章,大谈习近平的前任“主动退休”,更意有所指的说,习近平曾对胡锦涛裸退大赞“博大胸怀、高风亮节”。

前中共政治局常委、中纪委书记尉健行的撰稿人王友群博士撰文指出,现年95岁的江泽民基本已成了“活死人”,江派“反习势力”的总导演,非曾庆红莫属。目前国内外各种尖锐矛盾都集中在习身上,曾庆红在中共二十大前的第一目标,可能仍是竭尽全力赶习下台。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论