台湾“中埔影像故事展”镜头下的人文风情

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月15日讯】台湾以嘉义中埔乡聚落为题材的影像故事展,即日起在嘉槟文化馆展出;摄影师魏三峰带领16位学员,用镜头记录中埔乡民的生活点滴,讲述不一样的人文风情。

墙上挂着一幅幅充满生命力的照片,摄影师魏三峰带领16位学员,花了近2年时间,深入中埔乡内几个村庄聚落,透过镜头捕捉乡民的日常、村落的老容颜和街坊巷弄以及在地产业,甚至田野间的一草一木,每幅作品仿佛在诉说着一个个动人的故事。

民众廖女士:“非常贴近我小时候的那种生活,然后我觉得很质朴;它的主角可能就是市井小民,它的触角就是在市场或者市集,或是很平常的社区。”

中埔国中退休校长朱坤能:“儿时的回忆,我们的回忆,快乐的童年,文化保存。”

这次摄影展,精选出100幅作品,现场还邀请画中理发的两位主角,重现被拍摄场景;而从事种苗场的蒋景祥则说,有机会成为画中的人物,真的很开心。

种苗场负责人蒋景祥:“(很开心)当然!当然!能够让大家来分享说耶我们每一个行业,都应该被尊重;觉得说比较接近人文,把生活带入这个摄影里面。”

摄影家魏三峰:“大概跑了2、30个聚落,那我们就把汇整、挑选过一些照片,总共展出了100幅。这些最底层的影像,也是我们生活化的影像,一般人不会注意到的,我们把它表现出来,这是最有人情味的一个摄影作品。”

魏三峰表示,用镜头记录鲜为人知的常民生活,镜头所捕捉的趣意,看似不经意,但内涵却极具余韵与想像空间。

新唐人亚太电视张金洲、方雅娴台湾嘉义采访报导

相关文章
评论