美“机器狗”背步枪 可精确射击1200米外目标

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月15日讯】本周,美国陆军协会((AUSA)年度会议和展览会在华盛顿举行,期间展示了许多最新的武器装备。一种携带狙击步枪的“机器狗”非常抢眼,它能够精确打击约1200米(3940英尺)以外的目标。

携枪“机器狗”是美国幽灵机器人公司(Ghost Robotics)和“宝剑国际”(SWORD International)公司的创意。“特殊用途无人步枪”(SPUR)被放置在幽灵机器人公司的半自动机器人“Q-UGV”(四足无人地面载具)上,其中配备了“宝剑国际”公司的6.5毫米口径的“克里德莫尔”(Creedmoor)步枪。(相关图片请点击这里。

这两家公司尚未透露该武器的确切配置,也未透露其能够携带多少弹药或重装率。然而,测试表明,“克里德莫尔”步枪中使用的6.5毫米子弹比美军目前使用的7.62×51毫米子弹的射程更远。

幽灵机器人公司表示,SPUR可以按照远程指示为步枪装载、卸载和发射子弹,及保护枪支。

“由于其高功能的传感器,SPUR可以在各种条件下运作,无论是白天还是晚上”,开发商在展览会宣布,“SWORD防御系统SPUR是无人武器装备的未来,而这个未来正是现在”。

自 2015 年以来,幽灵机器人公司就一直在开发四足无人地面载具(Q-UGV)。这些机器人具有高度机动性,能够穿越对轮式和履带式机器来说可能难以应对的崎岖地形,并可以高度地自主运作。例如,周边巡逻机器人能够遵循预设路线,在必要时偏离以避开障碍物,并在遇到意外情况(如可能的入侵者)时提醒人类操作员。

幽灵机器人公司的首席执行官帕里克(Jiren Parikh)否定了关于狙击步枪是自主武器系统的担忧。“它完全由一个远程操作员控制。有一个人在控制这个武器,没有自主权或人工智能”,他说。

帕里克强调,客户选择该机器人是因为它能够在困难的地形中移动,使它能够占据一个合适的射击位置进行狙击射击。它同样适用于户外和城市环境,例如,它可以爬楼梯。同时,操作者可以在射击路线之外保持隐蔽。

美国空军对这种远程操作的机器狗很感兴趣,军官们希望将这些机器狗能用于周边安全、侦察和城市战争行动,以及在进入可能性太小、太紧或太危险的空间为士兵开辟道路,以让人类士兵安全地驶入。

“在整个廷德尔空军基地(Tyndall Air Force Base)的战略地点计算大量数据时,这些狗将成为额外的眼睛和耳朵”,第325安全部队中队队长、空军少校克里斯(Jordan Criss)在去年测试Q-UGVs后的一份声明中说,“它们对我们的防卫者来说将是一个巨大的提升,并允许我们的人员灵活地派驻和应对”。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论