【禁闻】美最强核潜艇南海露面 中共紧张 谜团未解

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月15日讯】美国最先进的核动力潜艇—海狼级“康涅狄格”号(USS Connecticut),10月初在南海与“不明物体”相撞后,中共反应相当紧张。军事专家认为,中共此前对于康涅狄格号潜航一事毫不知情。而围绕这次撞击事件的原因,还未解开。

美国最强的“深海杀手”,突然出现在中共家门口!海狼级的康涅狄格号核潜艇,10月2号在南海撞上“不明物体”的消息,迅速引起全球关注。

虽然有十来名官兵受轻伤,但美军发言人表示,康涅狄格号的核推进装置未受到影响,仍在全面运行。

美国海军官员说,相信并不是中国造成这次碰撞事件。

而北京却反应激烈,说美方是在故意拖延和隐瞒事故详情。

中华亚太菁英交流协会秘书长王智盛:“感觉得出来这个北京对这件事情完全一无所知。这就凸显出,第一个,美国最强的海狼级的康涅狄格号,过去是在北极海针对俄罗斯来做巡弋,可是,现在却开到了南海的这个区域。那讲直白的就是开到了中国的家门口,而北京却毫不自知。我觉得这个对北京会产生非常非常大的一个军事上的震撼跟威慑。”

事故发生后,康涅狄格号马上回航,直到五天后将要到达关岛基地时,美军才主动公开。台湾军事专家吴明杰认为,这是美方故意释放的信息,背后是政治与战略考量。

台湾军事专家吴明杰:“一方面让中国知道说,有这样的一个海狼级潜舰其实已经进去南海,然后又出来。但是中国完全不知道。那也就在向中国展示美军的水下战力的能力。另外一方面也是一个风向球,透过北京的反应想去了解说北京军方有没有可能在同样的时间点,也在南海有进行什么样的军事活动。”

中华亚太菁英交流协会秘书长王智盛表示,美军一定程度上也是意指10月上旬中共一连串的军机扰台行为。

王智盛:“美方去表达出,其实他随时都在中国的周边,你说紧盯着北京的一举一动也好,或者是随时保持着高度的军事戒备也好。”

康涅狄格号,当年是为了对付前苏联的战略导弹核潜艇而造,造价约30亿美元。它最快速度可达35节,最多能搭载133名官兵登舰。

吴明杰表示,这艘美军造价最贵的潜舰,行踪非常隐蔽,在水下潜航可长达几个月。所以,这次事件也凸显中共的反潜或侦测潜舰能力都还非常薄弱。

吴明杰:“如果今天美军要以水下的兵力进入南海,甚至接近台海来说,对解放军来讲,完全是没有办法反制。这是它一个重要的紧张的原因。”

南海,是“兵家必争”的敏感海域。康涅狄格号在南海潜航,那么,它在南海的任务,又是什么?

吴明杰:“部署到南海,这个动作在过去来讲的确是非常罕见。我个人是认为说美军的确在因应中国的军事威胁上面,如果万一中美双方有可能爆发军事冲突的情况之下,他一定要有这个关键的战力,能够打赢这一场这场战争。所以把性能最好的又最昂贵的海狼级直接部署到南海,显示说他在南海已经在进行所谓的战场经营,那也有备战考量。”

那么,康涅狄格号在南海到底撞上了什么?

美方还未公布具体原因,但外界已有多种猜测。

吴明杰:“它撞击的,第一个力道并不大,因为它可能就是比较慢的速度在巡航。第二个就是说撞到的东西,应该是有一定程度的一个体积,或者是说它的强度也蛮强的。看得出来应该不是跟解放军的潜舰直接发生擦撞。如果直接发生撞击的话,美军在事发之后一定会对外直接公开,会对北京提出批评。有可能是一个像钻油平台这样的机动设施。”

王智盛认为,康涅狄格号撞上无人监测的海底机器的可能性相对比较大。因为这些机器不大,所以康涅狄格号看起来只是受到轻微的撞击。

采访/常春 编辑/王子琦 后制/钟元

相关文章
评论