美9月消费物价指数飙升 天然气涨42.1%

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月15日讯】美国劳工部本周公布9月消费者物价指数(CPI),发现与前一个月相比,民众在大多数商品和服务上的花费再度升高。

劳工部表示,CPI是衡量美国人购买商品和服务价格的关键通胀指标,该指标在9月上升了0.4%,年增5.4%,创下1991年1月以来最大的年增长。

扣除波动性较大的食品与能源项目后,9月核心CPI月增0.2%,年增4%,两项数据皆与经济学家预期一致。

劳工部在报告(pdf)中细分了21项关键商品和服务价格的增涨幅度,包括汽油、食品价格、电力和二手车,整理如下:

煤气(天然气):涨42.1%

肉类、家禽、鱼类和鸡蛋:涨10.5%

丙烷、煤油和柴火:涨27.6%

燃料油:涨42.6%

电力:涨5.2%

花生酱:涨6.2%

咖啡:涨4.0%

培根和类似产品:涨19.3%

生鲜牛排:涨22.1%

家具:涨11.2%

二手车和卡车:涨24.4%

新的轿车和卡车:涨8.4%

租车:涨42.9%

鞋类:涨6.5

汽车维护和修理:涨4.0%

邮政和快递服务:涨3.2%

理发和其他个人护理服务:涨5.0%

体育用品:涨7.5%

家电:涨7.1%

餐馆价格:涨4.7%

房租:涨2.9%

虽然一些经济学家包括美联储官员强调,目前的通胀激增是“过渡性”因素,但有数据表明通胀率正在抵销美国人的工资增长。

劳工部上周表示,虽然雇主9月开出的工资相比去年增加了4.6%,但通胀率也在9月快速上升,并保持在十多年来最高水平。

分析师们将通货膨胀的飙升归咎于一系列因素,包括供应链中断和瓶颈,亚太和欧洲的能源短缺,以及与COVID-19(中共病毒)有关的担忧和疫苗令。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论