王友群:盘点习近平拿下的七名公安部高官

FacebookPrintFont Size繁体

在习近平的政法大清洗中,公安部是重中之重。至今,公安部已有七名高官被拿下,分别是:周永康孙力军傅政华孟宏伟李东生、杨焕宁、夏崇源。下面分别对七名高官做一个简要盘点。

一,原公安部长周永康

周永康2002年担任公安部长,是1978年中共实行“改革开放”以来权力最大的公安部长,也是国务院各委、部、局、办中地位最高的部长。

周永康当公安部长时,一身兼任七个党政军要职:中共政治局委员、中央书记处书记、国务委员、中央政法委副书记、中央防范和处理X教问题领导小组组长、武警部队第一政委、公安部长。

2007年中共十七大上,周永康被提拔重用为中共政治局常委、中央政法委书记。

2013年2月6日,中国知名维权律师浦志强,在网上实名举报周永康,称其“祸国殃民”、“荼毒天下”。

2014年7月29日,中共对外宣布,周永康被立案审查。2015年6月11日,周被天津市第一中级法院以犯受贿罪、滥用职权罪、故意泄露国家秘密罪,判处无期徒刑。

在法庭上,周满头白发,一脸憔悴,低着头说:“我服从法庭对我的判决,我不上诉。”“我再次表示认罪、悔罪。”

周被查办,打破了1978年以来“刑不上常委”的惯例。至2021年的今天,周成为四十多年来第一个受到刑事处罚的中共政治局常委。

周的前妻王淑华因“车祸”死亡;周的母亲周秀金上吊自杀;周的第二任妻子贾晓烨被判刑9年;周的长子周滨,被判刑18年,处罚金3.5亿元;周的侄子周锋,被判刑12年,处罚金5,900万元;周的胞弟周元兴,因“非国家工作人员巨额财产来源不明”,两次被抄家,患骨癌病亡。

《易经》中讲:“积不善之家,必有余殃。”周贪财好色,滥权枉法,祸国殃民,祸及家人、子孙。

周落马最重要的原因是,他与薄熙来密谋搞政变、“废掉”习近平。此前,我在多篇文章中谈过这一点,这里不再赘述。

二,原公安部副部长孙力军

2018年3月28日,孙力军任公安部党委委员、副部长,同时兼任公安部一局、二十六局局长、港澳台办公室主任、中央610办公室副主任。

公安部一局,又称国内安全保卫局,是公安部最重要的部门之一,负责组织、指导危害国内安全案件的侦察工作,掌握敌情和社会政治动向,防范和打击危害国家安全和社会政治稳定的案件。作为公安部一局局长,孙力军曾是中共全国所有“政治警察”的总头目。

公安部二十六局,亦即公安部610办公室,是全国公安系统迫害法轮功的最高专门领导机关。作为公安部二十六局局长,孙力军曾是中共公安系统专职迫害法轮功的总头目。

中央610办公室是中央政法委书记领导下的专职迫害法轮功的最高领导机关。作为中央610办公室副主任,孙力军曾是中央政法委书记领导下迫害法轮功最重要的“政治打手”之一。

公安部港澳台办公室,是中共在港澳台的“秘密警察”的最高领导机关。2019年香港反送中运动爆发后,香港发生了有史以来最血腥的警暴问题。作为时任公安部港澳台办公室主任,孙力军对此负有重大领导责任。

孙力军曾是公安部最有实权的副部长之一,亲掌公安部三个“要害”部门——一局、二十六局、港澳台办公室,外加可以直接操纵全国公、检、法、司官员迫害法轮功的中央610办公室。这四个“要害”部门成了孙玩权弄法、胡作非为的“地盘”。

去年4月19日,孙力军涉嫌严重违纪违法被查。今年9月30日,孙力军被开除党籍、开除公职,移送司法机关审查。

从中纪委的通报看,孙力军案是继周永康案之后公安部乃至全国公安系统最严重的案件。

通报称孙力军“背弃‘两个维护’,毫无‘四个意识’,政治野心极度膨胀,政治品质极为恶劣”;“为实现个人政治目的,不择手段”;“在党内大搞团团伙伙”,“控制要害部门”;“严重破坏党的团结统一,严重危害政治安全”。

按照中共的说法,“两个维护”的关键,是维护习近平“党中央的核心,全党的核心地位”。孙力军背弃“两个维护”,就是反习。而“严重危害政治安全”,就是严重危害习一家老小的生命安全。

也就是说,孙力军的问题可能严重到了“政变”、“谋反”的地步。

三,原公安部常务副部长傅政华

10月2日,中纪委网站发布消息称,傅政华涉嫌严重违纪违法被查。消息一出,网上一片欢腾。在南方某监狱,大喇叭里放了一天的《今天是一个好日子》,以示庆祝。

北京警界大号《水母真探社》、监狱系统大号《高墙四角的天空》有关傅政华落马的评论,可以窥见傅有多么坏、多么招人恨。其中,有留言写道:

“可以敲锣打鼓吗?”“可以放鞭炮吗?”“天狂必有雨,人狂必有祸。”“染血的顶戴花翎迟早会有报应的一天,乐此不彼以刀刃向内的名义收拾基层察警以求得步步高升的酷吏,终没好下场!”

10月3日,有“格斗狂人”之称的大陆武术教练徐晓冬,在其YouTube频道上说,他问了好多公安系统内的朋友,对傅政华落马这件事,可谓众口一词,都对傅“咬牙切齿”、“恨之入骨”,“都大骂傅政华”;说没见过这样“上、下、里、外都招人恨的贪官”; 说“这种老虎必须一棍子打死”。

傅政华在四个重要职位上干过:第一,北京市公安局长;第二,公安部副部长;第三,中央610办公室主任;第四,司法部部长。

傅以“丧心病狂、凶狠残暴”著称,被外界冠以“狠角色”、“酷吏”等称号。

他是残酷迫害中国在全世界知名度最高的人权律师高智晟的“政治打手”之一;是在全国范围内抓捕、残酷迫害709律师的“政治打手”之一;是残酷迫害法轮功、欠下累累血债的“政治打手”之一,也是残酷迫害基层公安警察、监狱警察的“政治打手”之一。

有维权律师评论说:“能活成千夫所指,能死成普天同庆,倒个霉都能大快人心,放眼当今中国政坛,能超过傅政华的,也没几个了。”

四,原公安部副部长李东生

李东生在中央电视台工作二十多年,将央视变成“中南海后宫”,不断向中央领导输送美女,被外媒称为“中南海第一皮条客”。

比如,原中共最高检察院检察长曹建明离婚后,娶了央视主持人王小丫;原中共政治局委员、新疆党委书记张春贤离婚后,娶了央视主持人李修平;周永康离婚后,娶了比他小28岁的央视主持人贾晓烨,还跟央视主持人叶迎春、沈冰等打得火热。

2009年,李东生被周永康提拔为中央610办公室主任、公安部副部长(正部长级)。

李东生从1999年起就担任中央610办公室副主任,到2013年被抓捕,直接参与迫害法轮功14年。李迫害法轮功做的最坏的事之一,就是为煽动对法轮功的仇恨,制造了2003年1月23日“天安门自焚伪案”。

2013年12月20日,中纪委网站发布消息:中央防范和处理X教问题领导小组副组长、(中央610)办公室主任、公安部副部长李东生,涉嫌严重违纪违法被查。

2016年1月12日,李东生被天津市第二中级法院判刑15年。法院指控李从1996年至2013年,利用其担任中央电视台副台长,公安部党委委员、副书记、副部长、中央政法委员会委员等职务上的便利,索贿、受贿2,198万余元。

据北京资深媒体人高瑜讲,李东生落马的真正原因是,在中共十八大前夕,向美国彭博社提供习近平家族的“黑材料”,在海外制造反习舆论。目的就是为了阻止习近平在中共十八上成为中共中央总书记。

五,原公安部副部长孟宏伟

2018年10月7日,公安部副部长、国际刑警组织主席孟宏伟,涉嫌违法被查。

孟落马时,正值中美贸易战紧张激烈时。国际刑警组织是除联合国之外全世界规模第二大的国际组织,有192个成员国。中共一直渴望在国际组织中发挥领导作用。国际刑警组织主席一职,肯定是中共花了大力气才拿到手的。单纯经济上贪腐,习近平是不会将“国际刑警组织主席”这样重要的职位弃之不顾、冒着被全世界骂的风险抓孟宏伟的。

孟被抓的真正原因是,“拒不执行党中央的决定”,也就是跟习对着干。

2020年1月21日,孟因受贿1,446万元,被天津市第一中级法院判刑13年半。

六,原公安部常务副部长杨焕宁

周永康当公安部长时,杨焕宁深得周的信任和重用。杨在担任副部长的同时,兼任中央新疆工作协调小组成员、中央西藏工作协调小组成员、中央对外宣传工作领导小组成员。为增加其地方工作经验,2005年1月,周永康将他外放黑龙江,任省委常委、省政法委书记。2008年5月,将他调回北京,任公安部常务副部长(正部长级)。

2015年6月,周永康被判无期徒刑。同年10月,杨焕宁被调任国家安监总局局长。

2017年7月31日,中纪委发布消息称:杨焕宁“在大是大非问题上背离党性原则;违反廉洁纪律,利用职权谋取私利”,受到留党察看两年处分和行政撤职处分,降为副局级非领导职务;终止其中共十八大代表资格;收缴其违纪所得。

杨在“大是大非问题上背离党性原则”,可能是指杨在重大问题上跟习不保持一致,甚至背道而驰。

七,原公安部政治部主任夏崇源

夏崇源是江西人,从中国人民大学毕业后,被分配到中央组织部工作,曾是同为江西人的中共政治局候补委员、中央组织部长曾庆红的部下。在中组部,官至中央与国家机关干部局局长。

在曾庆红的表外甥郭声琨被提拔重用为公安部长后,2013年5月,夏崇源调任公安部党委委员、政治部主任,成为副部级官员。

2017年10月9日,中纪委发布消息称,夏崇源“严重违反政治纪律和政治规矩,参与非组织活动,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,安排其家属公款旅游;违反组织纪律,违规为他人职务调整、提拔提供帮助;违反廉洁纪律,利用职务影响谋取私利”,决定给予其留党察看两年、行政撤职处分,由副部级降为副局级非领导职务,收缴其违纪所得。

夏“严重违反政治纪律和政治规矩”,也可能指夏不听从习的号令。

结语

公安部是中共最重要的政法机关之一。公安警官有枪有弹,既是中共的专政工具,也可能成为中共高层搞政变的工具。

1966年毛泽东发动文化大革命时,最担心公安机关卷入“政变”阴谋,对原公安部领导、原北京市公安局领导,几乎全部打倒。

从2012年到2021年,习近平头顶上一直被“政变”阴云笼罩,令他深感不安。2012年2月,爆出周永康密谋“政变”,搞掉习近平。到2020年,孙力军根本不把习放在眼里,对习可能有图谋不轨之举。

9月30日,孙力军被“双开”。10月1日,公安部长赵克志召开党委扩大会议,要求“坚决彻底肃清孙力军流毒影响,坚决清除政治隐患”,“深挖彻查涉及孙力军严重违纪违法问题的人和事”,“发现一起、严肃查处一起,决不手软。”

预计,公安部还有一批“害群之马”被查处。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论