不搞一国两制了? 赵立坚称台湾是“中国一个省”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月16日讯】香港反送中运动后,台湾人对“一国两制”的信任度明显下降。中共外交部发言人赵立坚开始直接宣称台湾是“中国的一个省”。

10月12日的中共外交部例行记者会上,赵立坚在回答有关中华民国加入联合国的问题时称,“台湾作为中国的一个省,根本没有资格加入联合国”。

“台湾是中国的一个省”,这个说法在中国“爱国网民”中比较常见。但从中共官员口中说出比较罕见。此前,中共当局一直宣称要在台湾施行“一国两制”。而实施“一国两制”的香港和澳门,都被北京称为“特区”。

近来中共一再威胁“武统台湾”,官方很少再提及“一国两制”。

随着中共不断提升对台湾的军事威胁,有人开始担忧北京可能加速“武统”的进程。但也有分析人士指,中共只是虚张声势,只有当其政权濒临倒塌时,中共才可能孤注一掷发动攻击,试图靠“统一台湾”自救。

今年“十一”期间,中共在4天内连续出动一百多架次军机扰台,创造了新的历史记录。不过,中共军机随后陷入沉寂,一连多日未在台海现身。

与此同时,中共军报发文声称,军人的血性必须在“党需要的时候”才能挥洒,“不顾大局”反而会给党制造麻烦云云。

被中共称为“战略伙伴”的俄罗斯总统普京日前也公开表示,中共“可以依靠经济实力统一台湾”,“不需要动武”。普京还说,他“还没有看到导致中国(中共)使用武力解决台湾问题的威胁出现”。

(记者景中明综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论