连线王愉贺:敏感时机 习近平却公开谈权力更替

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月16日讯】14日,习近平在中共人大工作会议上讲话,除了谈到“民主”,还提到了领导层能否“有序更替”。在事关连任的敏感时刻,习近平对党内的喊话,透露了什么呢?我们连线记者王愉贺,请她介绍。

14日的人大工作会议上,习近平大谈“民主”,他表示“一个国家民主不民主,关键在于是不是真正做到了人民当家作主”,“看权力是否真正受到人民监督和制约”。

此番话看似伟大、光荣、正确,但大纪元时政评论员钟原认为,中共人大制度,正是对这段话最鲜明的讽刺。人大不但没法代表人民监督“党和政府”,反而要接受党的监督和领导。就如习近平讲话中说的,“要加强党对人大工作的全面领导”。

事实上,2021年的中国区县人大换届选举即将到来。一名第三次参选人大代表的北京维权人士野靖环15日告诉大纪元,她前两次参选均遭到镇压,第一次被穿制服的警察暴力镇压殴打;第二次,政府鼓动街道居委会人员和便衣警察,对他们14名参选人围追堵截。

她表示,当老百姓想透过人大代表向政府反映问题,透过各种渠道都见不到人,有人甚至因此被抓、被拘留。国家的政策就是让人民和人大代表分得越来越远。

另外,这次习近平在讲话中,更罕见地讲到了权力更迭的敏感话题,他说,“评价一个国家政治制度是不是民主的、有效的,主要看国家领导层能否依法有序更替”。

钟原表示,答案当然又是否定的。中共的权力更迭,每每伴随着激烈内斗,可谓无法无序;胜者为王,败者成为阶下囚,甚至被处死。

他表示,中共即将进行新一轮的权力更迭,习近平要连任,当然要防止有人公开反对、搅局,因此借机对党内喊话,希望“有序更替”,少出乱子。实际是在为关键的十九届六中全会做铺垫。

钟原更精辟地说,中共内外都是敌人,而最大的敌人始终在内部,既怕老百姓,更怕党内的对手。

新唐人记者王愉贺、明 综合报导

相关文章
评论