IS-K自杀攻击 阿富汗坎达哈清真寺41死70伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月16日讯】阿富汗北部昆都兹市(Kunduz)一座清真寺一周前遭遇攻击,造成60多人丧命。15日,在南部坎达哈市(Kandahar)又发生自杀炸弹攻击,造成至少41人死亡,约70人受伤,伊斯兰国已宣称犯案。这是自塔利班掌权以来第四起造成重大伤亡的屠杀案。

自杀炸弹攻击发生时,坎达哈市比比法蒂玛(Bibi Fatima)清真寺挤满了信徒。从内部的照片显示,窗户破碎,尸体倒在地上,而其他信徒则试图提供帮助。

据医院资讯,坎达哈卫生局长阿巴斯(Hafiz Abdulhai Abbas)告诉法新社,这场自杀炸弹攻击造成41人死亡,另有约70人受伤。

2021年10月15日,阿富汗南部坎达哈市一座什叶派清真寺发生自杀炸弹攻击后,阿富汗男子在此后清理碎片。(JAVED TANVEER/AFP via Getty Images)

伊斯兰国(Islamic State)透过通讯软体Telegram发表声明说,两名呼罗珊伊斯兰国(Islamic State-Khorasan,IS-K)自杀炸弹客各自对这座坎达哈清真寺的不同区域发动攻击,当时有信徒在里面做礼拜。

坎达哈是阿富汗第二大城市,也是塔利班的精神发源地,因此IS-K对该市的袭击被视为重大事件。

美国的冲突分析公司ExTrac研究人员塞德(Abdul Sayed)告诉法新社,这场攻击是在“向宣称掌控国家的塔利班下战帖,认为如果塔利班无法保护坎达哈免于遭受呼罗珊伊斯兰国攻击,他们怎么保护阿富汗其他地区?”

美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)说,华府谴责这场攻击,再度呼吁“塔利班履行对反恐做出的承诺,特别是在对抗我们同样面临的呼罗珊伊斯兰国威胁上”。

普莱斯说:“我们决意要确保没有任何一个团体…可以再度把阿富汗土地当作对美国或其他国家发动攻击的跳板。”

联合国驻阿富汗使节团也在推特谴责这起“针对宗教机构与信徒的最新残暴行为”,称“必须向犯案者究责”。

8月中从亲西方政府手中夺下阿富汗首都喀布尔(Kabul)控制权的塔利班,正在争取国际承认及援助,以避免境内出现人道灾难。

2021年10月15日,阿富汗南部坎达哈市一座什叶派清真寺发生自杀炸弹攻击后,阿富汗男子检查了清真寺内的损失情况。(JAVED TANVEER/AFP via Getty Images)
2021年10月15日,阿富汗南部坎达哈市一座什叶派清真寺发生自杀炸弹攻击后,阿富汗男子坐在院子里。(JAVED TANVEER/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论