线上上课出意外 越南两学童身亡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月16日讯】为防范疫情,越南让许多学童在家线上上课,不过两个月来却发生两起不幸死亡意外。一名国小男童14日在家线上上课时遭火烧伤不治;先前另有一男童在家上课触电身亡。

越南媒体报导,中部义安省(Nghe An)14日下午4点,一名5年级男童在家线上上课时遭火烧伤,邻居跑到男童家中查看并将烧伤的男童送医,仍无法挽回一命。

目前,男童的死因有两种说法,一个是男童用来线上上课的手机爆炸导致烧伤不治,而手机爆炸当时正在充电;另一说法则是男童被点燃的汽油烧伤。确切原因正待警方厘清。

另一起发生在9月,河内市一名5年级男童在家线上学习触电死亡的事故。报导指出,男童当时拿着铁制掏耳棒插入笔电电源线的变压器孔内,之后再将电源线插头插入插座导致触电身亡。事发当时男童父母皆外出工作。(点击观看相关视频

针对孩子在家线上学习的安全问题,河内百科大学电子与电信研究所副所长阮德明(Nguyen Duc Minh)呼吁,手机应该购买公司货,以及符合安全标准的充电器、耳机等配件,不要乱买市场上的手机和充电器,也不要边用手机边充电。

他同时强调,手机并不适合线上学习,因为萤幕太小,对小孩眼睛伤害很大;此外,用手机在线上连续学习两三个小时就会导致手机过热,这将带来许多风险。

阮德明建议,线上学习最好的工具是平板电脑或电脑,这些都比使用手机安全。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论