越来越健忘?5个技巧帮你轻松改善记忆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月16日讯】记忆力减退从前多发生在老年人身上,但近年来,随着生活节奏的加快、社会竞争的加剧,以及工作强度的增大,越来越多的年轻人也变得健忘,比如:想着要买三样东西,到了商店之后却只记得两样;刚想说话,却忘记要说的事情;早上出门总怀疑门没锁。

几十年来,许多种记忆方法都已被尝试并证实有效,比如口诀记忆、联想记忆等记忆术(mnemonic)。但近些年一些新的研究告诉我们几种现在最常见的记忆技巧,而且对各类人群都有效。

1. 倒着走

在西方世界中,大部分人都将未来想像成在我们前方空间伸展的事物,而过去的事情则停留在我们身后。为了增强人们的记忆力,罗汉普顿大学(University of Roehampton)的研究人员在2018年曾针对我们头脑中对时间与空间的这种联系进行了一项研究。

他们向人们展示一个单词列表、一组图片或是记录一位女性的手提包被盗的分段影片。当测试人员对这些内容进行短暂记忆后,他们被告知伴随节拍器的节奏,在房间内向前走10米或向后倒退10米。测试结果显示,向后倒退走的人们在每项测试中都表现出具有更好的记忆力。

倒着走就如同鼓励他们的思想回到过去,结果则是他们可以更容易地回忆起以前经历的事情。

研究还发现,他们仅是想像自己倒着走,但实际上并没有这么做时,这种方法甚至都行之有效。

2. 画画

尽量尝试画出你的购物清单而不是简单地写下商品名称。

尽量尝试画出你的购物清单而不是简单地写下商品名称。(Shutterstock)

在2018年的一项实验中,一组年轻人和一组老年人分别测试记忆一组单词列表,其中半数人被告知为每个单词绘一幅图,而另一半则被告知只是抄写下学到的单词,稍后测试人们记住了多少个单词。

虽然像“同位素”(isotope)等这类词汇很难合适地画出来,但试验结果证实,绘画的行为效果确实要好得多,能够让老年人在回忆单词时表现得像年轻人一样,而且这种方法甚至能够在老年失智症人群中起作用。

因为当我们画画时,我们不得不考虑更多细节,而这种深层次思考能够让我们更有可能记住它。当然,写下单词也会有所帮助,只是画画比简单书写效果更佳。

3. 做些运动,但要掌握好时机

众所周知,跑步等有氧运动有助于增强记忆力。虽然定期的锻炼对整体记忆的作用不大,但当你需要专门学习一些东西时,一次性的运动似乎确实有帮助,至少在一段时间内是有效的。

但研究显示,如果我们刚好在正确的时间进行锻炼,记忆力可能会更大幅度地增强。在学习一组配有位置信息的图片后四小时再做35分钟间歇训练的人,比学习后直接做间歇运动的人能更好地记住匹配的图组。

研究人员未来会努力找出最有益的运动时间点,但该时间点可能因需要记忆的事物不同而不同。

4. 什么都不做

英国赫瑞瓦特大学(Herriot Watt University)的社会科学院副教授杜瓦(Michaela Dewar)曾做过一项研究,让因中风导致健忘的患者先尝试记忆15个单词,然后再安排他们完成另一项任务,10分钟后,发现他们只记得其中14%的单词量;但如果让他们完成记忆之后坐在一个黑暗的房间里,而且什么也不做,15分钟后测试发现,他们能记住49%的单词,效果非常惊人。
杜瓦发现,对于健康的人来说,他们在学习过后稍作休息,甚至能影响他一周后记忆留存的多与少。

5. 打个盹

如果倒着走、画画、运动甚至是稍作休息听上去都过于麻烦的话,可以尝试小睡一会儿。人们一直认为睡眠有助于巩固记忆,因为在休息过程中,我们会在大脑中重演或重新激活刚刚学习过的信息或内容。

德国的研究人员发现,在记忆几组单词后,随后睡了90分钟的人比看了一场电影的人能记住更多单词。

此外,睡眠也不一定非得在晚上。最近的一项研究表明,这种技巧在午后习惯打个盹的人群中效果最好。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论