电荒未解又遭“冷”挑战 中国大降温连发蓝色预警

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月17日讯】15日、16日,中国中央气象台接连发布“寒潮蓝色预警”,未来数日内,中东部地区将持续出现大范围大风降温天气,最大降温幅度达摄氏16度。正当大半个中国深受煤炭和电力严重短缺的困扰之际,寒流来袭带来的大降温向中国的供电、供暖系统提出了“冷酷”的挑战。

当地时间10月15日,中央气象台发布“寒潮蓝色预警”,预告从即日起至18日,中国中东部地区将出现大风降温天气,最高降温幅度达到摄氏16度。北京、山西中南部等地区的气温,将骤降至最低摄氏0度。为此,中国气象局宣布启动4级应急响应。

当地时间10月16日06时,中央气象台继续发布寒潮蓝色预警。16日08时至18日08时,山东南部、河南东部、安徽北部、江苏北部以及浙江中西部等地区将有大范围大风降温天气,阵风可达7~9级;华北中南部、黄淮、江淮、江汉、江南大部及贵州、黑龙江东部等地气温下降6~10℃,局部地区降温幅度可达14℃以上。

根据这次的预报,北方地区的最低气温出现在17日早晨,北京中部、河北中部、山东西北部、山西中南部、陕西中部一带最低气温可至0℃;南方地区的最低气温则会出现在18日早晨,江南北部和西部最低气温将降至10℃左右。

此外,北京市、河北、河南、山东等地,也先后发布了大风蓝色预警和寒潮蓝色预警;东北三省多城市则发布了寒潮、大风和霜冻预警;陕西发布了霜冻和地质灾害气象预报预警。

在15日和16日,中国青海东部、甘肃中东部、内蒙古东北部,以及黑龙江等地出现降雪,局部地区有大雪。黄淮及以南大部地区有小到中雨,局地大雨或暴雨。

大面积的气温骤降,意味着各地都需要启动或增加供暖,这些地区对电力和煤炭的需求将进一步提升。这对于已经因“电荒”和煤炭短缺而捉襟见肘的中国供电、供暖系统来说,可谓是雪上加霜。

近期,中国大陆大部分地区先后都因煤炭短缺、发电量不足而出现“电荒”现象,许多地区从进入9月以来就开始实施限电措施,不定时的断电,已经迫使大批工厂收缩产能,供应链的运作也被扰乱,东北三省的电荒甚至已影响到居民日常生活的用电,突然的断电给民众的生活带来诸多不便,并引发一些突发性意外事故。

为了走出电荒的困境,北京当局近日正在强势推动国内煤矿扩大产能、增加产量,同时强制性对高耗能企业采取错峰供电或限电、停电措施。然而,据路透社的报导,中国大陆目前的供电短缺现象,预计会延续到明年春季。

12日,中共国家发改委发布通知,将燃煤发电市场的交易价格上浮界限,由目前的10%提高到20%;高耗能企业用电的市场交易价格不受上涨20%的限制。

随着当局放宽发电市场交易价格上限的政策,中国的大宗商品价格也已经开始加速上升。中共商务部的数据则显示,今年10月第二周,中国大宗商品的价格指数为183.58点,创近12年来新高。

截至10月第二周,中国能源类、钢铁类大宗商品价格指数,已连续6周上涨;10月以来,能源类、钢铁类、矿产类和橡胶类价格涨幅都有明显扩大。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论