一周经济回顾: 双十节习近平讲话,虽然强调两岸统一,但火药味少了很多,怎么回事?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月17日讯】双十节习近平讲话,虽然强调两岸统一,但火药味少了很多,怎么回事?德州州长禁止强打疫苗,跟白宫唱反调;华府的川普国际大厦要卖,新老板要换名字;凤屏时间﹕圣诞礼物,现在就买。

开场白﹕内忧外患

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。上个周末是中华民国双十节,习近平发表讲话,重申统一台湾的决心不变,这个调调是意料之中的事,但令人吃惊的是,习近平的讲话火药味淡了很多,跟当年邓小平讲的话差不多,邓小平提出用一国两制的办法两岸走到一起,不拿武装统一来威胁。

这是怎么回事呢﹖要知道,在今年七一中共百年的时候,习近平在天安门广场发表讲话,说将彻底摧毁任何台湾独立的企图﹔在祝贺朱立伦当选国民党主席的贺电中,习近平说台湾形势复杂又严峻﹔在庆祝十一的时候,中共出动了149架次军机进入台湾防空识别区,有史以来最大规模的一次,山雨欲来风满楼,大有一举拿下台湾的架势。其实这一连串的动作,是装样子的多,是对国际环境越来越敌对的反应姿态。中共的战狼做法没把邻国吓住,倒是把邻国惹怒。

澳大利亚刚刚加入澳英美三国同盟,前总理托尼﹒阿伯特就访问了台湾,前不久一位法国参议员到台湾访问,公开称台湾是个国家﹔日本新内阁继续留任国防部长岸信夫,他是一位长期亲台湾的政治人物﹔这个月,台湾代表团访问东欧和中欧国家,欧洲小国立陶宛公然跟北京过不去,在本土设立台湾办公室﹔前不久在菲律宾的六国海军演习,明显是做给北京看的。

上个周末中印两国边境谈判无果而终,两国都说要和平解决边境问题,但两国都在集结兵力,修建兵营,铁扫帚刷铜锅 – 家家挺硬﹔更要命的是,《华尔街日报》上个星期披露说,美国海军陆战队和特种兵轮流在台湾集训,已经有一年的时间了,用中共喉舌《环球时报》的话来说,这是一条不可逾越的红线,一旦开战,这些美国军人在第一时间当炮灰。但是,现在习近平讲话姿态放软,这是怎么回事呢﹖没办法,内外交困。

恒大欠债不还,何止是恒大,一连串的地产开发商都没钱还债,如果象多米诺骨牌一样连刷刷往下倒,从上游的银行到下游的供应制造跟着倒霉,中国人的财富绝大多数集中在房子里,今天的国人又被中共培养成金钱万能的性格,一旦房子不值钱了,社会就要动乱了﹔

疫情还没控制住,用电倒是控制了,一座座高楼没有电梯要爬楼梯,这是什么心情﹖这内忧外患、里外煎熬,中共日子也不好过,多年来的洗脑,国人愤青们已经分不清党国,已经习惯了中国世纪、大国崛起、美国衰落、笑傲江湖、中国可以说不,现在为了买煤发电要讨好澳大利亚,这脸往哪儿搁﹖

放眼未来前景也不好看,姑娘们不愿意嫁光棍,嫁了也不愿意生孩子,要生也只生一个,中国人口迅速老化,所有被中共吹捧的优势,二十年之后都得被人口压垮。这就是今天中共的处境,不单单是内忧外患,还有远虑近忧,还得打肿脸充胖子。不过话也要说回来,困兽犹斗,真的被逼到墙角的时候,中共不排除用发动战争转嫁危机,这是邻国和国际社会不可掉以轻心的可能性。这是今天的开场白。

相关文章
评论