江苏首个交易日 电价上涨近20%

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月17日讯】10月15日是江苏电力交易中心的首个交易日。当天电价上涨了19.94%。近来,中国爆发供电危机,官方放开电价市场交易,允许工业用电涨价,而且高耗能用电上涨不封顶。

江苏电价上涨19.94%

10月15日,江苏电力交易中心有限公司网站发布公示,当天共有44家发电企业、69家售电公司及72家一类用户参与挂牌交易。

这是官方放开电价市场交易的首个交易日,本次交易成交294笔,成交电量19.98亿千瓦时,成交均价468.97元/兆瓦时。江苏省煤电基准价为391元/兆瓦时,此次成交价上涨了19.94%,与官方规定的20%上限,相差无几。

中共国家发改委10月12日发布通知,燃煤发电交易价格上下浮动范围为不超过基准电价的20%,且高耗能企业市场交易电价不受限,于10月15日起正式实施。

电价上涨推升物价 老百姓买单

据中国电力企业联合会数据,今年前9个月,四大高耗能行业(建材、黑色、化工、有色)用电量约占总用电量的1/4。

官方允许电价上涨以促进发电厂生产积极性,但同时也推升了物价上涨。据界面新闻不完全统计,自10月12日电价新规推出以来,4天内已有6家上市公司发布大宗商品提价公告。

9成以上提价公告来自高耗能企业,其中,化学原料和化学制品制造业上市公司发布公告次数最多,占66.7%。

除了高耗能行业提价,食品制造业也开始提价。10月12日,海天味业发布公告,将提高酱油、蚝油、酱料等部分产品的出厂价格。

中共总理李克强10月14日视察广东佛山市顺德区大良五沙热电厂时表示,如果电价太高,企业会受不了,要想办法让企业撑下去。

李克强对电厂员工说,我们允许你们上浮电价,但你们也得考虑对下游企业要有一点宽容度,“太高了,他们(企业)受不了”。

同时,李克强声称电价上涨不会引发物价上涨通货膨胀

经济学者司令对自由亚洲电台表示,李克强这是掩耳盗铃的说法,电费升跌影响着各行各业,如果升幅过快过大,各行业成本上涨,最终会由消费者承受。

德国CORS工程事务所工程师王维洛认为,“现在还只是停留在工业用电上,但是工业用电就导致了工业品的成本上升,那最后还是要你老百姓来买单。”

他日前接受新唐人采访时说,现在老百姓生活用电暂时还不加价,但到了明年或者后年,它是肯定要加的。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论