学生示威罢课 史瓦帝尼无限期关闭学校

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月17日讯】非洲最后一个绝对君主专制国家史瓦帝尼,自今年6月以来民众示威不断,军队和警察本周入驻各校,当局10月16日更表示,学校无限期停课,即日生效。

中央社报导,非洲内陆小国、旧名为史瓦济兰(Swaziland)的“史瓦帝尼王国”(Kingdom of Eswatini),学生示威已有几个星期,他们罢课要求免费上学,也呼吁终结现任国王恩史瓦帝三世(King Mswati III)政权。

学生也要求释放两位国会议员,两人在今年初推动民主活动期间被捕。

民运组织“史瓦济兰团结网络”(Swaziland Solidarity Network)发言人鲁克勒(Lucky Lukhele)11日告诉法新社,军队已派驻各地学校,目的是恫吓学生,但学生并未退却。

鲁克勒说,但15日当局加强行动,有17名学生包括一名7岁大孩童,在抗议活动中被逮捕。

史国总理克利奥帕斯(Cleopas Dlamini)发声明指出:“国王陛下政府已决定无限期关闭学校,即日生效。”

根据民主运动人士表示,史国军队和警察本周已经入驻各校,并有数名学生被逮捕。

今年6月,公民与反对派团体在旧都曼吉尼(Manzini)和首都姆巴巴内(Mbabane)发动示威,洗劫店家和财产。

史瓦帝尼近来爆发史上最严重的动乱之一,在警方与抗议人士冲突之下,至少已有28人丧生,这是截至本月13日的统计。

史瓦帝尼为中华民国友邦。位于非洲南部,北、西、南三面被南非包围,东面与莫三比克相邻,人口约130万。国境面积约1万7,364平方公里,略小于台湾的一半。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论