【禁闻】世卫成立新团队 重启中共病毒溯源

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月17日讯】世界卫生组织10月13号提名新的科学团队,重启中共病毒溯源,并强调这可能是了解病毒起源的最后机会。但中共则要求世卫去调查其它国家,同时声称要自己搞所谓调查。

世界卫生组织最新提名26名专家组成“新型病原体起源科学咨询小组”(Scientific Advisory Group for Origins of Novel Pathogens,简称SAGO)。他们的任务包括研究新病原体,防止未来爆发全球性的疫情大流行,以及重启停滞的中共病毒疫情溯源调查。

小组成员包括荷兰病毒学家玛丽恩•古柏曼斯(Marion Koopmans)、丹麦流行病学家西娅•费雪(Thea Fischer)、越南生物学家阮洪(Hung Nguyen),以及中国动物健康专家杨运桂(Yang Yungui,音译)。他们今年曾去中国武汉市调查疫情起源。

世卫组织突发卫生事件规划部执行主任迈克尔•瑞安:“现在,这是我们最好的机会,可能也是我们最后的机会,用一种学院集结,相互负责的方式了解这种病毒起源。”

上次世卫挑选10名国际专家组成小组,几经北京阻挠后,终于前往武汉调查。这个团队今年3月末公布了调查报告,随即遭到美、加、英、日、澳等14个国家联名质疑。世卫总干事谭德塞罕见承认,专家在中国获取原始数据遇到到困难。率队去中国调查的丹麦籍世卫专家安巴雷克(Peter Ben Embarek)后来也透露,调查组的报告受到了中共官员的干预,最终报告中有关实验室泄露“极不可能”的说法是来自中方的要求。

新的调查团队成立当天,中共常驻联合国日内瓦办事处大使陈旭在新闻发布会上说,上次联合研究的结论“十分清楚”,并敦促调查团队到其它国家调查。之前在8月,中共已经表示,反对世卫组织再次入境调查中共病毒来源。

这显示出,世卫调查团面临着和之前相同的难关,这次调查真能有所突破吗?

加拿大华裔作家盛雪:“如果说在这一次病毒溯源当中,中共还是要介入,而且能如果它在一定的程度上还能主导,那么这个病毒的溯源是不可能有真相。”

旅美时事评论员郑浩昌:“不管世卫找哪些人作为专家组成员,只要现场是中共事前掌控并布置好的,这个(调查)就完全不会起作用。中共有一百种、一千种造假的方法来应对检查,这个在中国工作过的人都很熟悉。”

与此同时,中共声称要自己搞调查。

美国有线电视新闻网(CNN)13号引述中共官员的话说,当局准备检验武汉市血库的几十万份血液样本,作为病毒溯源的一部分。

这批约20万份血液样本中,包括2019年年末的样本。世卫溯源调查团负责人安巴雷克(Peter Ben Embarek)今年2月指出,在中国调查期间发现,武汉在2019年12月疫情爆发初期的规模,比原以为的更广,而判定病毒最初是何时、何地传染给人类的关键线索,可能就在这段期间的武汉血液样本中。

这些血库样本已被保留了两年,中共官员声称,是为了在与献血有关的诉讼中作为证据使用。一旦血库样本达到两年的保留期限,就会进行测试。

而荷兰病毒学家马利恩•库普曼斯(Marion Koopmans)之前在8月表示,专家小组在武汉时获得保证,血库在两年期限到达后会保留样本,但专家们仍没有取得这些样本的访问权。

盛雪:“(中共)它要检测这个血清样本的这个问题,就相当于说,发生了这起重大的谋杀案,他本身就被大家公认为是一个重大的嫌疑人,现在却把这个破案的任务是交给他本人去完成,那么大家可以想象这个结果会是怎么样。”

哥伦比亚大学流行病学副教授米勒(Maureen Miller)认为这批血液样本里“绝对会有关键线索”。她敦促中国允许外国专家观察检验过程,除非有合格的观察员,否则“没有人会相信中国报告的任何结果”。

加拿大华裔作家盛雪表示,在中共治下,中国没有民主体系,没有权力制衡,没有独立司法,也没有任何的言论自由,因此这样的一个国家事实上也没有科研自由。所以中共没有信誉和能力去独立检测武汉的血液样本,去调查这次疫情的源头。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论