【禁闻】专家:电价调涨 或致中小企业撑不住倒闭

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月17日讯】中共发改委宣布放宽电价上涨幅度,中共国务院总理李克强说,要科学有序的减碳,不要“运动式”减碳。而专家认为,中国供应链的瓶颈继续存在,撑不下去的中小企业将率先倒闭。

中共国家统计局10月14号公布,9月生产者物价指数(PPI)创下史上最大涨幅,但对照消费者物价指数(CPI)年增率,两者之间差距扩大到10个百分点,为史上最高,这意味着经济出现了明显的“类停滞性通货膨胀”危机。

中国金融智库研究员巩胜利分析认为,中国混合通膨的情况,将为国家货币政策带来两难局面。

中国金融智库研究员巩胜利:“中国现在的情况非常复杂,复杂有几个原因。一个原因是,中国人民币发放已经在历史的巅峰了,你想人民币从2000年的时候,人民币只有14万亿,而现在人民币发行量越来越大,达到了200多万亿。等于是中国用最大的货币量,生产了中国GDP大概去年是2021年15万亿GDP。就是同样的在GDP基准下,中国发行了全球接近1/3的货币。”

美国之音报导说,生产者物价指数飙涨的原因,在于中国电力供应紧张以及全球大宗商品几个月来的涨价,但因为订单疲弱,中国商家一直不愿把生产成本转嫁给消费者。而另一方面,也因服饰和家用电器产品需求减弱,食品价格回稳,让中国消费者物价指数涨幅处于低水准。

台湾财讯传媒董事长谢金河则示警,这样的“剪刀差”扩大,企业变成夹心饼干,撑不下去的中小企业会率先倒闭。

巩胜利:“接下来的情况,中国的保障,就是产业链,比如他的电力、水力、钢铁,这些产业链能不能保障,如果电力不能保障的话,电被称之为工业之母,你说的酱油、面包也好、还有所有商品也好,可能都会遭遇问题。因为现在煤已经提价了若干倍。”

中共总理李克强8号主持国务院常务会议上做出指示,电价涨幅由原来的不得超过10%,调整为20%。而高耗能行业的电价则不受涨幅20%的限制。

中共国家发改委12号宣布,燃煤发电市场交易价格的浮动范围,上调为涨跌幅原则上都不能超过20%。这代表中国工业电价恐将大涨20%。

14号,李克强在广东视察一家发电厂时表示,电价如果太高,下游企业会受不了。国家应该研究如何减税让企业撑住。

中国拉闸限电让全世界绷紧神经,首先冲击的是供应链。中国金融智库研究员巩胜利表示,中国有四大产品一半以上是靠进口,这直接影响物价。

巩胜利:“第一,石油超过70%靠进口,天然气,第二是,炼钢铁的铁矿石,超过50%以上,都要靠进口。第三,就是黄豆、豆油、还有煤炭,也都是进口量,占相当大的比例。豆油,也超过50%,煤炭也超过30%到40%靠进口。所以,现在石油已经高起来了,已经80元了,接下来是铁矿石。”

就在中国陷入电荒、多地仍在限电之际,一股最强大的冷空气笼罩中国中东部,多地“断崖式降温”。根据中共中央气象局预测,这波低温将持续到10月17号,冷空气导致0℃冰冻线南压至北京、山西一带,至少22个省会级城市气温可能创下下半年新低。这使中国的电荒和煤炭价格问题更加严重。

中国金融智库研究员巩胜利预估,2022年中国新年之前,中国电油气的需求大增,涨价幅度可能会达到新高峰。

采访/骆亚 编辑/黄亿美 后制/ 王明宇

相关文章
评论