中共称恒大溢出风险可控 被指甩锅卸责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月17日讯】中国恒大集团债务风险持续受到国际关注。周五(10月15日),中共央行称恒大的溢出风险是可控的,号称中国房地产行业整体健康。相关说法遭到外界质疑。

中共央行周五举行第三季金融数据发布会,金融市场司司长邹澜称,恒大集团总负债中,金融负债不到1/3,债权人比较分散,单一金融机构风险敞口不大,对金融业外溢性可控。

而由于恒大已经连续三次错过还债期限,市场担忧一直在加剧。

大纪元专栏作家王赫:“恒大已经几笔外债违约了,那是外债、外国人的事情他不管,他(中共)现在最担心的是什么,他的国营企业,比如说有三大银行是恒大的主贷款银行,恒大如果破产之后,对他们造成多大的冲击,他指的风险外溢性可控是指是对国有银行,至于,那剩下的恒大还不了,你自认倒楣吧,政府不管。他其实这种说法,是一种甩锅卸责的说法。”

发布会中邹澜还宣称,恒大的问题为个别现象、整体房地产行业健康。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“我想这简直是无稽之谈(nonsense),如果说(恒大危机)真是那麽无足轻重的话,他为什么要中共政府来做这种声明,连美国国务卿布林肯都直接出面,希望中共对此承担起责任,这个问题相当严重。”

路透社近日报导,中国开发商越秀地产已经退出恒大香港总部大楼、约17亿美元的收购计划。

南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“恒大我认为已经处在这种破产的状况之中,实际上中国国内公司已经把它申请到法庭,起诉要求冻结资产,但是恒大是中共的白手套,中共法庭与中共权贵联系在一起,他们没有真正开始执行。”

中国指数研究院认为,央行周五的评论,旨在向市场传递维稳信号。是否有助缓解市场担忧,仍有待观察。

新唐人记者李林清、林岑心、刘芳采访报导

相关文章
评论