外媒:中共试射高超音速导弹 偏离目标32公里

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月17日讯】英国《金融时报》日前爆料称,中共军方在两个月前曾经测试过一枚可携带核弹头的高超音速导弹,结果偏离目标约32公里,中方对外隐瞒了这次不成功的试射。此前,俄罗斯和美国已先后宣布各自的测试高超音速导弹获得成功。

10月16日,《金融时报》援引5位消息人士透露,中共军方曾经在今年8月偷偷试射了一枚运载高超音速滑翔飞行器的火箭,该飞行器在低轨道空间飞行,绕地球一周,然后向着预定的目标巡航,却未能击中目标,偏离了大约32公里。

不愿意具名的消息人士称,中共这次测试的超高音速导弹,是通过长征火箭作为其运载工具。中共官方通常会对外发布火箭发射的消息,但这次却对外隐瞒不报。

路透社就此次试射的消息发了传真给中共国防部,希望得到对方的证实或置评,但对方没有及时对此作出回应。

美国国防部发言人柯比(John Kirby)则表示,他不会对《金融时报》这篇报导的具体内容发表评论,但他补充说:“我们已明确地阐明了我们对中国持续谋求提高军事能力感到担忧,这只会加剧本地区及其它地区的紧张局势,这也是为什么我们将中国视为头号挑战对象的原因之一。”

据公开的资讯,高超音速武器在大气层内的飞行速度超过音速5倍以上,可达到每小时6200公里的时速。高超音速导弹并不遵循传统弹道导弹的固定抛物线轨迹,而是先飞入外层空间,然后以更高的速度以陡峭的轨迹返回地球大气层,再以较低的高度飞向目标。

由于这种类型的导弹发射的机动性高,对方往往难以追踪和进行拦截。美国虽然已经开发了防御巡航导弹和弹道导弹的防御体系,但是目前尚不具备追踪和击落拦截高超音速导弹的能力。

据法新社的报导,目前至少有5个国家正在研究高超音速的技术,其中包括了美国、俄罗斯和中国。

今年9月27日,美国国防部曾经对外宣布,由雷神公司制造的高超音速导弹的飞行测试已获得成功。当时,雷神公司导弹与防御业务部总裁克雷默(Wes Kremer)说,“国防部已将高超音速武器反超音速能力定为国家安全的最高技术优先事项。”

此外,俄罗斯也曾在今年7月宣布,该国成功测试了“锆石”高超音速巡航导弹。

(记者黎明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论