10月17日国际新闻简讯

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月17日讯】下面请看一组国际新闻简讯。

1.美国总统拜登世界人权:“沉默是同谋”

本周四,美国重返联合国人权理事会。美国总统拜登,周五(15日)在康涅狄格大学人权中心发表演讲,提到新疆、缅甸的人权问题,他表示对侵犯人类的罪行沉默不语,等于同谋。

美国总统拜登:“沉默,正如我父亲提醒我的那样,沉默是同谋。”

2.七名香港民主运动人士被判刑

本周六(10月16日),包括多名立法会议员在内,共有7名香港民主运动人士因曾参与抗议北京出台港版《国家安全法》而被判处最高12个月监禁。

被判7人均对包括组织2020年7月1日未经授权的集会在内的有关指控认罪。抗议活动举行之时,有数十万民众走上街头。当局曾以疫情为由,禁止该次示威集会。

获刑6至12月不等的7人分别是:现已解散的公民人权阵线(CHRF)前召集人陈皓桓,前区议员曾健成,前立法会议员胡志伟,前立法会议员梁国雄,前区议员徐子见,前立法会议员朱凯廸,及“社民连”成员邓世礼。

3.委内瑞拉暂停与反对派谈判

委内瑞拉政府周六(10月16日)表示将暂停与反对派的谈判,该谈判原定于本周恢日复。当局此举的,名义是抗议哥伦比亚籍商人萨博(Alex Saab)被引渡至美国受审。现年49岁的萨博是委内瑞拉总统马杜洛的亲信,被任命为委内瑞拉外交特使,同时也是谈判的代表之一。

4. 墨尔本将取消因疫情的宵禁

澳大利亚人口第二多的维多利亚州提前从10月22日起解除封锁而放宽限制。宵禁令等最严厉的封锁限制将取消。这座拥有500万人口的城市,自2020年3月以来,一直处于严格的居家令下,共263天,即近9个月。澳大利亚曾是应对疫情的清零战略拥护者,现在不得不与病毒共存、让民众广泛接种疫苗。

5.俄罗斯完成首部太空电影外景拍摄

周六,一个俄罗斯电影摄制组在完成制作第一部在太空拍摄的电影后,告别了国际空间站。俄罗斯女星尤利娅蓓蕾丝(Yulia Peresild)和电影导演克里姆斯彭科(Klim Shipenko)结束了全球首部于近地轨道取景的12天外景拍摄工作,俄罗斯电影《挑战》(The Challenge)如果制作顺利,将抢先美国好莱坞男星汤姆克鲁斯一步,成为全球首部在近地轨道取景的电影。

新唐人记者严枫、林茗涤综合报导

相关文章
评论