中共清理“洋地名” 网民:“苏维埃”旧址改吗?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月18日讯】中共正加强对强社会控制,防堵西方民主价值观。日前中共政府再次清理“洋地名”,河南新乡下令十几个小区改名。还有党媒鼓动香港的维多利亚公园跟进。网民讥讽,江西的“苏维埃”旧址要不要改?

近日,中共河南新乡市政府责令10多个冠以外国名字的居民社区立即更名。

该市温莎城堡小区业主接到的“绿都物业”通知称,近日接到政府通知,提到关于温莎城堡小区的“洋地名”问题,要求进行整改。物业服务中心接到通知后,第一时间前往办事处进行沟通。

通知中说,河南省民政厅8月19日下发的《关于进一步整治规范地名的相关通知》称,新乡市需整改小区名字有10余个。通知还提到,“该项整治工作的开展是全国性的,要求整治时间紧急”。

网传新乡市温莎城堡小区业主接到的通知。(网络截图)

该通知在中国网络上引来热议。网民纷纷讥讽,“该叫长津湖小区”、“反帝小区最好”。

还有人质问,北京和各地的奥林匹克公园要不要改名。更有人提到,江西的“苏维埃政府”旧址是不是也要改。

网民还举例“中华苏维埃共和国临时中央政府”旧址属“洋名”,应改名。

公开资料显示,中华苏维埃共和国临时中央政府是中共于1931年在江西成立,是苏维埃共产国际的中国分部,当时其提出的宗旨是“武装保卫苏联”,在中国发动武装造反,推翻当时的合法政府——中华民国政府。

网友留言截图。

此前,为防堵自由民主的价值观,中共要求校园防止“西方思想渗透”。网民也讥讽称,马克思主义来自德国,也是“西方思想”,是不是也要封禁?

另外,多家中共官媒近期刊载一篇题为《你认同香港“维多利亚公园”改名“人民公园”吗?》的征求意见文章。维多利亚公园是香港地标之一。在被禁止之前,每年的“六四”烛光夜悼都在维多利亚公园举行。

早在2019年6月,中共也曾掀起一场名为“清理整治不规范地名”运动,理由是小区和街道名 “崇洋媚外”。

中共建政之初,也曾将大量“洋地名”改成带有中共政治色彩的名字。

中共1949年建政时,上海部分修改的地名。(网络图片)

(记者景中明综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论