销量大减18.42% 中国家电市场遭遇十年来最差

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月18日讯】今年“十一”长假期,中国家电市场遇冷。有陆媒披露,中国家电传统销售热期“十一”长假期间7天的销量还比不上往年一天的销量,中国家电市场已迎来十年来最差的一年。

据大陆媒体第一财经网日前报导,奥维云网(AVC)的数据显示,2021年9月27日至10月3日,中国国内线下通路家电销售额比去年同期减少了1.94%,销量更大减18.42%。

报导援引一名家电经销商的观点指出,中国家电的消费两极分化更加明显:一方面是奢侈品店的销售额在增长,另一方面是中低端用户的消费在下降。而中低端用户才是消费客源的主要组成部分,因此今年的客单均价总体是下降的。

一名家电企业的销售人员也指出,疫情出现后,原来的中端消费者更加“量入为出”,导致中端产品的销售被大大压缩。更有家电经销商坦言,今年“十一”长假7天的总销量,还比不上往年在“十一”期间一天的销量,是最近十年来最差的一年。

报导表示,多地家电经销商、零售商都反映市场情况真的很差,不论是线上网店还是线下实体店,也不论是零售量还是批发业绩,统统都表现得很差劲。

湖北居民任先生对自由亚洲电台说,对“十一”长假,他选择躺平,“也没钱,购什么物啊。老百姓似乎钱包里都没什么钱,但是湖北省商务厅搞了一个什么消费券,还要你去抢,在手机平台上去抢消费券。抢消费券就跟扔一块骨头,扔一个东西,让动物去抢,不把人当人看待”。

武汉居民刘先生说,在企业大规模裁员的背景下,老百姓口袋里都没钱,“底层民众都在上班,去哪里消费啊?”

第一财经网的报导还说,多名家电厂商预计,在接下来的“双十一”大促销活动中,市场的表现也不会太好。所有厂商心里清楚,未来很长一段时间,家电市场都不会出现火爆反弹的情况。

(责任编辑:李明)

相关文章
评论