饱受野猪困扰的城市 罗马市长决选登场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月18日讯】意大利首都罗马的民众将于今、明两天在市长选举的第2轮决选中投下神圣的一票。这个饱受垃圾、交通和野猪问题困扰的“永恒之城”,开打一场激烈选战。

为期2天的投票开始前1日,罗马刚举行一场大型反法西斯示威活动,以抗议中右翼市长候选人疑似反犹太、亲法西斯的观点。

民意调查结果显示,中左翼前经济部长嘉提叶里(Roberto Gualtieri)可能在决选中击败右翼律师兼电台主持人米凯提(Nicola Michetti)。

现年55岁的米凯提因其去年撰写的一篇文章上周被左翼报纸挖出,引来强烈批评。他在文章中写道,纳粹大屠杀比其他屠杀事件更受纪念,是因为犹太人“控制了银行和一个能够决定全球命运的游说团体。”

今年稍早,米凯提还建议,COVID-19(2019冠状病毒疾病)大流行期间,民众应使用罗马式敬礼(Roman salute),因为这样能够避免接触、较为卫生。不过这种敬礼方式普遍被视为法西斯主义的标准手势。

在首轮投票中,米凯提拿下30%选票,而55岁的嘉提叶里则获得27%选票。

一般预期,在决选中,嘉提叶里可望吸收来自独立中间派候选人卡伦达(Carlo Calenda)和即将卸任市长拉吉(Virginia Raggi)的许多选票。他们两人都在本月的首轮投票中遭到淘汰。

这场选战的核心议题围绕“罗马的衰落”,包括老旧的公共运输系统、堆积如山的垃圾危机,以及被垃圾吸引来的野猪。

除了罗马之外,意大利还有60多城市与城镇正举行市长选举,投票将于明天结束。

在首轮选举中,右翼政党在米兰、那不勒斯(Naples)、波隆那(Bologna)等主要城市纷纷失利,表现相对较差。

(转自中央社/责任编辑:夏明义)

相关文章
评论