“70后”副市长落马内幕 被18名老板“围猎”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月18日讯】近日,中共官媒专题片披露了四川遂宁射洪市原副市长、民进遂宁市委原副主委邹清违法犯罪内情。报导称,邹清先后52次收受18名企业老板贿赂265.5万元、美元2万元、欧元0.9万元。

综合媒体报导,10月16日,微信公众号“廉洁泸州”发布《收受贿赂260多万元,女副市长顶风作案》专题片,讲述了“70后”女官员,遂宁射洪市原副市长、民进遂宁市委原副主委邹清违法犯罪详情。

邹清,四川船山人,邹清的履历一直在遂宁市。2002年,邹清进入遂宁市规划局,后任遂宁市规划局建设用地规划管理科科长、遂宁市规划局建设工程规划管理科科长等职。

2007年,不到37岁的邹清被提拔为遂宁市政府副秘书长,成为一名副县级官员。

2016年,邹清履新射洪县政府副县长。2019年9月,邹清成为射洪市政府副市长。

片中显示,2016年,邹清调任射洪县副县长,分管国土资源、城市规划、建设等重要工作。这次工作的调整,也成为了邹清从政生涯的转折点。据办案人员介绍,因为邹清手中的权力,不少的项目老板都想主动地拉拢她、靠近她,开始“围猎”她。

据统计,2016年到2020年,邹清先后15次收受了当地房地产老板王某所送的现金56万元。作为交换,邹清对王某在射洪的几个房地产项目关照有加,特别是在项目的苗圃清算补偿、项目过规、土地办证上给予了很大的支持。

射洪撤县设市后,邹清看到了新的“商机”。除了红包礼金,“咨询费”也成了她收受贿赂的主要方式之一。据邹清交代:“许多老板都是在开规委会之前,向我咨询方案的修改,以咨询费的名义给我送钱。”

老板们每次送给邹清的“咨询费”从2万元到5万元不等。收了“咨询费”,只要是经邹清“指导”过的方案,都会顺利通过规划审查。调查查明,邹清通过收取“咨询费”的方式,先后收受贿赂达50多万元。

片中,遂宁市纪委监委第七纪检监察室主任卢俊德介绍:“一般的饭局邹清不参加,但是参加的时候,一般都把她老公带上的,所以在射洪认识邹清的人,吃过饭的人都认识她老公秦某。”

饭局参与者之一商人殷某,为了和邹清拉拢关系,主动送上2万元现金但被拒绝,殷某转头找到了邹清的丈夫秦某。将一件装着20万元人民币现金的酒箱送给了秦某。

此后,秦某得知殷某在射洪正实施工程项目,主动联系希望承揽外墙装饰工程。有“邹清丈夫”身份的加持,殷某便一口答应下来。最终,秦某承揽了总造价为1900多万元的工程,获利470多万元。

2020年,邹清主动打电话,让其干亲家宋某参与射洪某景观工程改造升级项目,并商定秦某占总工程造价百分之三到五的干股。秦某谈好价格后,邹清就给业主方打好了招呼。在邹清的帮助下,宋某顺利中标。

邹清曾因环保问题被处分。2020年12月,因在环保问题中整改不力,邹清被遂宁市监委给予行政记大过处分。

2021年新年前夕,邹清收受了宋某所送现金50万元。此时,距离邹清受到遂宁市监委处分刚刚过去不到一个月。

据该片披露,2016年12月到2021年1月,邹清利用职务便利,先后52次收受18名企业老板贿赂265.5万元、美元2万元、欧元0.9万元。

今年9月,遂宁市纪委监委曝光3起典型案例,其中就包括邹清违规收受礼品礼金问题。遂宁市纪委指出,2017年1月至2021年2月,邹清先后多次收受管理和服务对象所送现金共计6.4万元、华为手机2部、茅台酒18瓶、舍得牌“吞之乎”白酒42瓶。

据遂宁市监委消息,今年3月,遂宁射洪市政府原副市长、民进遂宁市委副主委邹清涉嫌严重职务违法,接受监察调查。

今年7月,遂宁市监委给予邹清开除公职处分;收缴其违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉,所涉财物一并移送。

官方通报显示,其纵容、默许特定关系人利用本人职权谋取私利;利用职务上的便利,为他人在房地产项目推进、土地办证等方面谋取利益并收受财物,数额巨大。

今年8月,邹清因涉嫌受贿案被提起公诉。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论