哈佛80年研究 揭开长寿一大秘诀

编译/刘景烨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月18日讯】我们都想健康没病活到90岁,我们也都有自己的保健心得。有人说每天运动,控制体重;有人说健康饮食,紧盯胆固醇;有人说早睡早起,不烟不酒;还有人说,要拥有富裕优质的生活⋯⋯

这些的确都有其道理。但哈佛大学一项“史上为期最长”的研究发现,长寿的关键原因,却出乎人们的意料。

一位95岁二战老兵的故事

2020年1月,95岁的二战老兵米格尔先生(Louis San Miguel)在麻州布仑特里镇(Braintree)的Stop & Shop超市里接受了当地和州政府的军旅服务褒奖。直到这个年纪,他仍在超市里每周工作16小时。

这位收款员笑口常开,步履迅捷。据当地媒体报道,他曾任波士顿银行(Bank of Boston)的助理副总裁,74岁退休,与今年91岁的夫人结婚69年。他从1998年开始担任收款员。

“我做这个工作,是因为我非常喜欢与人为伴,这总是令人高兴。”米格尔说。

哈佛大学为期80年的研究

米格尔的故事,很好地佐证了哈佛大学长寿研究的结果。

在这项为期近80年的成人发展(Adult Development)研究中,研究人员发现,我们的人际关系,以及在这些关系中的开心程度,会对健康造成强烈影响。

研究人员从1938年开始追踪268名哈佛大学大二男学生(包括当总统的肯尼迪)的健康情况,后来又招募了456名波士顿城市男居民参与研究。至今,他们中有约60人仍在人世,而且很多都超过90岁了。随着研究的进展,先后参与进来的,还包括这些男士们的夫人和上千名后代。

在近80年时间里,研究人员一直观察参与者们的健康轨迹和生活情况,包括他们在事业和婚姻中的成功和失败。研究形式包括查看医疗纪录、面对面访谈、问卷调查等等。

结果显示,相比金钱和名誉,亲密的人际关系才能让人真正的愉快,并且有助于延缓大脑和身体机能的衰退。另外,人际关系的好坏,似乎比社会地位、智商甚至基因都更能预示我们的长寿和快乐。

“当我们收集了有关他们50岁左右的一切资料,发现能预测他们年老之后怎么样的,不是他们中年时的胆固醇水平,而是他们在自己的人际关系中有多满意。50岁时对人际关系最满意的人,到了80岁就是最健康的人。”瓦尔丁格在题为《是什么造就了美好的生活?从最漫长的幸福研究中得到的启示》(What Makes a Good Life? Lessons from the Longest Study on Happiness)的TED演讲中说。

瓦尔丁格还说,满意的人际关系,不在于亲友数量的多少,而在于享有善意、温暖和坚实的关系。

“这些好的人际关系,不一定是完全顺利的。我们有些八九十岁的夫妇可能天天都在拌嘴。但只要他们觉得,在碰到难关的时候,他们真的能依赖彼此,那么这点争吵在他们的记忆里就什么都不算。”瓦尔丁格说。

女性年长者如果对自己的另一半更有安全感,就不容易感到抑郁,同时能在晚年保持更好的记忆力。(Shutterstock)

幸福婚姻有益大脑健康

瓦尔丁格带领的这项研究特别关注了婚姻关系。当然,婚姻往往是我们所有关系中最亲密,也是最能影响身心健康的一种。

在一篇2011年发表于《心理学与衰老》期刊的论文中,一些80多岁的长者对研究人员谈到,幸福的婚姻,让他们在面对身体病痛时的心情没那么糟糕;而有些婚姻不幸福的长者,则要同时忍受感情和身体的痛苦。

这篇论文还说,对于男女双方来说,对婚姻越满意,就越不容易为身体病痛而感到心里难过。但是,这种乐观态度,似乎与双方日常共处的时间长短没有太强联系。也就是说,婚姻的幸福不一定体现在互相陪伴的时间长短,而更在于是否真心,是否用心。

在另一篇2016年发表的论文中,研究人员发现,女性年长者如果对自己的另一半更有安全感,那么相比经常与丈夫吵架的人,她们更不容易感到抑郁,同时能在晚年保持更好的记忆力。

注重与“人”在一起的时间

作为80年研究项目的第四任项目主任,瓦尔丁格对研究成果总结说,能维持温馨人际关系的人,通常活得更长寿、更快乐。

“寂寞感能致命,效果跟吸烟或酗酒一样恶劣。”他说。

同时,瓦尔丁格本人也在研究过程中获益匪浅。现在,他每天通过打坐来调节身心,然后把更多的时间和精力投入到人际关系中。

他还给了我们一个马上就能实践的建议:“用人的时间,代替屏幕时间。”

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论