托尔斯泰寓言:面对金币 二兄弟的选择

文/宋宝蓝

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月18日讯】俄国大文豪列夫·托尔斯泰一生著作颇丰,他的著作《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》和《复活》等被视作文学经典。除了长篇小说,他还著作了许多脍炙人口的寓言故事,讲述了他对生命的理解。其中有一篇《二兄弟和一堆金币》,当偶然出现一堆金币时,二兄弟各自做出了怎样的选择?

这篇寓言的梗概是说,在距离耶路撒冷城不远的地方,有一对同胞兄弟。哥哥叫阿法纳西,弟弟叫约翰。二兄弟每天辛苦的干活,但他们不是给自己干,而是给穷人病人干活,帮助穷人、病人、孤儿、寡妇辛苦的工作,离开时不索要一文钱。

平常,二兄弟都是各自分开去为人们干活,只有到了星期六晚上,他们才回家团聚。到了星期天,他们在家里一起祈祷,彼此交谈在这一周来的心得体会。然后到了星期一他们又各自分开,去帮助穷苦的人们。日复一日,年复一年,两兄弟就这样坚持不懈的度过了许多年。

这一年,他们又迎来新的星期一。兄弟二人又要各自分开了。哥哥阿法纳西舍不得和弟弟分开,于是停下来,回首看了看弟弟约翰。但是约翰正在专注的低头行走,并没有意识到哥哥的目光。

突然,约翰站住了,似乎看见了什么东西,仔细地看了一眼,随即跳了起来,越过那堆东西,竟然头也不回地跑下了山岗,好像有野兽追赶他一样。

阿法纳西看到这一幕,心里感到很奇怪,好奇的转身朝着弟弟的方向走去。他很想知道,亲爱的弟弟究竟看到了什么,竟然害怕的跑开了。走过去一看,原来是一堆金币,在阳光的照耀下闪闪发光。可是为么弟弟要跳起来,跑开了呢?阿法纳西感到实在奇怪。

看着这对金币,阿法纳西心里想到,“金子是无罪的,有罪的是人。金子可以用来作恶,也可以用来行善”,用这堆金币可以养活多少孤儿寡妇,可以使多少贫苦人有衣服穿,还可以治疗多少病人啊!他想,兄弟二人为众人干活,但是他们没有那么大的财力,能做的事情很有限。所以他把行善的愿望寄托在那堆金币上。

阿法纳西这样想了一下,准备告诉约翰自己的想法,但弟弟已经走远了。由于金币数量太重,阿法纳西往返耶路撒冷二次,才全部取走。他用这笔钱在城里盖起了三幢房子,分别作为孤儿院和寡母院、医院以及收容所。他在城里住了三个月,请来三位德高望重的老人,委托他们管理这三栋建筑。

做完这件事,阿法纳西还剩下3000金币,他支付给每位长老各1000金币,叮嘱他们施舍给穷人。这三栋房子有了用武之地,渐渐地住满了人。人们都称赞阿法纳西的善行。

听到人们的赞美,阿法纳西心里十分高兴得意,甚至不想离开耶路撒冷。但他很想念弟弟约翰,于是一枚金币也没要,离开了城里,仍旧穿着进城时穿的那件衣服回家了。

在路上,阿法纳西还在想:弟弟见到金币就跳开逃走了,那做法真的很不对。他心里很得意自己对金币的完美支配,觉得自己的做法实在太好了。

阿法纳西刚这样想,就看见前面路上站着一位天使,那位天使常来为兄弟祝福,然而此时此刻,天使正威严地看着他。阿法纳西当即愣住了,喃喃自语的说:“这是怎么回事?”

可是天使命令他走开,并谴责他不配和弟弟约翰住在一起。在天使的眼中,约翰那一跳比阿法纳西靠着金币所做的一切更加珍贵。

阿法纳西心里并不理解,于是当着天使的面,把救济穷人、孤儿、寡母等等许多善行,都细细地讲了一遍。不料,天使已看穿了事情的真伪,告诉他实情,原来是魔鬼放下了那堆金币,诱惑人的心灵。那些所谓行善的话,也都是魔鬼那么教他那么说的。

这时,阿法纳西终于意识到了,也真正的明白了,他所有做的这一切都不是为了神,而是为了自己在人中的美名。他所谓的善行,并没有使人想起神的恩典,让人虔诚的敬奉神,而是敬奉他这个小小的人。

阿法纳西意识到了其中的差异,为此痛哭流涕,后悔莫极。这时,天使为他让开一条路。他忽然看到弟弟约翰就站在他的面前,正在等待着哥哥的到来。

经过这件事以后,阿法纳西再也没有受到魔鬼名利的诱惑。@*

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论