中国经济断崖式下滑 第三季度GDP跌至4.9%

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月18日讯】今年以来,中国经济断崖式下滑,第三季度国内生产总值(GDP)同比增长4.9%,比一季度18.3%下跌13.4个百分点。

10月18日,中共国家统计局公布数据,今年三季度GDP同比增长4.9%,低于路透预期5.2%。

今年一二季度的GDP分别是18.3%和7.9%,到了三季度跌至4.9%,显示中国经济出现断崖式下滑。

中共统计局的数据显示,中国1~9月固定资产投资同比增长7.3%,低于路透社预期7.9%。

9月规模以上工业增加值同比增长3.1%,低于路透预期4.5%,创去年3月以来最低水平。

社会消费品零售总额同比增4.4%,高于路透预期3.3%。

针对经济增长大幅下滑的问题,中共国家统计局新闻发言人付凌晖在记者会上说,这与国际大宗商品价格高涨,国内部分地区受到疫情、洪灾的多重冲击有关。

自由亚洲电台引述分析称,当局打击科网行业,整顿科技、校外培训和房地产行业,全国性电荒、中共病毒(COVID-19)疫情、半导体短缺和港口关闭造成的供应链中断,都对中国经济造成影响。

今年8月,中共统计局公布7月经济数据,几乎全部都比悲观的预期更差。经常在央媒发表宏观经济分析文章的大陆经济学者任泽平,8月17日在微博发文称,消费、投资、出口等三驾马车全面放缓,中国经济正从“滞胀走向衰退”。

路透社9月1日报导,财新和Markit网站联合公布,8月中国制造业采购经理人指数(PMI)降至49.2,低于路透社预估50.2和上月的50.3,创去年2月以来最低水平。

报导称,PMI高于50表示扩张,低于50则表明萎缩。这表明中国经济已走向衰退。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论