研究:吃太多鱼油增加心脏房颤风险

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月19日讯】10月6日发表于美国心脏协会发行的《循环》(Circulation)医学期刊上的一份研究发现,每天摄入ω-3脂肪酸超过1克,将明显增加罹患房颤的风险。然而,每日摄入量不超过1克患房颤的风险“相对较小”。

心房颤动(简称房颤,AF)是一种常见的心率失常,表现为突然间心跳加快,随着年龄增长房颤的发生率不断增加。男性发病率高于女性。

研究者提到,据估计7.8%的美国成年人,大约1900万人,并非是医生建议他们服用,只是他们自己想服用鱼油作为营养品。可是,现在越来越多的研究注意到了ω-3脂肪酸与房颤之间的关联,有的显示两者联系显着,有的显示不显着。ω-3脂肪酸是鱼油的主要成分。

主要研究者西奈山斯密特心脏研究院(Smidt Heart Institute)心脏病学系主任阿尔伯特(Christine Albert)告诉医学网Medscape,这份研究的目标是给这个问题“带来清晰的答案”。她说,这份研究并不是回答“鱼油对房颤来说是好是坏”,而是说这取决于摄入量。

这份研究综合了4049份文献、七份大规模随机对比试验的数据,分析得出这个结论。这些试验每项至少有500人参与,并至少追踪回访一年以上。这七份试验共记录了81,210人的数据。他们的年龄中位数为65岁,其中39%是女性。

研究称总体上看,服用ω-3脂肪酸的调查对象患上房颤的风险增加25%。但是研究人员按照服用的剂量把数据分解后发现,每日摄入量超过1克的调查对象,与每日摄入量不足1克的调查对象相比,他们患房颤的风险“显着增加”。

当然,患房颤还和比如血压、是否有心血管病、心脏病、心脏瓣膜缺陷、肥胖和糖尿病等诸多因素相关。研究者表示,这份研究提醒人们,最好要咨询医生决定自己是否要服用,以及服用的剂量。

阿尔伯特在研究中写到:“因为ω-3脂肪酸的好处也和摄入量相关,所以使用者必须把服用它可能导致房颤的风险与获得的好处进行权衡。”

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论