中国GDP增速创新低 欧美股市开盘走低

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月18日讯】中共当局周一(18日)公布经济增长数据,第三季度年增长率跌到十年来最低水平。而中国经济影响的严重性超过专家预期,一些专家下调了中国经济年度增长预期。

周一,中共国家统计局公布数据,第三季度国内生产总值年增长率4.9%,是过去十年季度增长的最低纪录。

中共国家统计局新闻发言人付凌晖:“二季度同比增长7.9%,两年平均增长5.5%。三季度同比增长4.9%,两年平均增长4.9%。”

9月中国工业产出同比增长3.1%,低于预期,创下去年3月以来的最低值。零售总额比去年同期增长率减弱到4.4%;而9月份的汽车销售比去年同期下降16.5%。

据悉,这主要是受芯片短缺影响。

中共国家统计局新闻发言人付凌晖:“进入三季度以后,国内风险挑战增多,全球疫情扩散蔓延,世界经济恢复的势头有所放缓,国际大宗商品价格高位运行,国内部分地区受到疫情、汛情多重冲击。”

大陆经济下滑超过专家预期。

欧洲股市周一开盘走低,德国达克斯指数交易两小时后下跌0.46%。

德国奥多银行股票主管奥利弗·罗斯:“德国达克斯指数面临一些压力,其中一个原因是中国经济数据有些抑制情绪。不过上周我们度过了非常成功的一周,因此达克斯能承受此次下跌。”

周一,纽约股市三大股指开盘走低,道琼斯指数下跌0.21%,标普500跌幅0.17%,纳斯达克下跌0.39%。

美联社引述金融机构预测人员认为,第四季度中国经济前景依然黯淡,并将中国经济年度增长预期降低到8%左右。

新唐人记者毕心慈、陈海月综合报导

相关文章
评论