公安部令彻查“孙力军政治团伙” 大清洗或将至

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月19日讯】中共公安部副部长孙力军落马,被指“搞团团伙伙”。公安部部长赵克志日前在内部会议上声称要“深挖彻查参与孙力军政治团伙线索”,并要官员在“窗口期”前“主动说清问题”,外界认为公安部一场大清洗可能即将到来。

中共公安部网站称,赵克志10月16日主持公安部党委(扩大)会议,听取公安部特勤局和部属8个局级单位推进“查纠整改、肃清流毒影响”情况汇报。

在会上,赵克志多次点名“孙力军政治团伙”,强调“要始终把肃清孙力军政治团伙流毒影响作为重中之重”,“对参与孙力军政治团伙严重违纪违法问题的线索深挖彻查、严查严办、决不姑息”。

赵克志还要求“领导班子和领导干部带头”,“要做到见人见事见线索,切实讲清涉及孙力军政治团伙严重违纪违法问题的人和事,讲清自身存在的其他违纪违法问题”。

赵克志强调三个不放过:“问题不查清不放过、剖析不深刻不放过、整改不到位不放过”。他还警告公安部各级官员“抓住最后窗口期,主动说清问题”,“对不主动交代问题、仍然执迷不悟的······从严惩处”。

赵克志没有明确所谓“窗口期”具体时间。

中共六中全会还有一个月左右即将举行。舆论关注中共对公安部官员下“最后通牒”,六中前是否会有系列高官落马。

被指大外宣的多维网18日发表评论文章称,赵克志的表述清晰地传达出了将以孙力军案为重点展开整顿的信息,孙曾经插手的案件、分管的单位和拉拢的“团团伙伙”都将受到严格审视,一一过关。而他曾长期负责的国内安全保卫系统、反X教系统以及涉港涉澳等部门等将是清查的重点。

9月30日,孙力军被双开。官方通报中罗列了40多条罪名,其中包括“在党内大搞团团伙伙、拉帮结派、培植个人势力,形成利益集团,成伙作势控制要害部门,严重破坏中共党的团结统一,严重危害政治安全”云云。

时评人士“小民之心”分析指,一个副部级官员,怎么能有这么大的能量,这更像是给一个政治局常委定的罪名。

孙力军被双开两天后,官方宣布公安部前副部长傅政华落马。

时评人士王友群的文章指,傅政华曾任中共中央“610”办公室主任,而孙力军曾任中央“610”办公室副主任,可能是傅政华的副手。两人共谋犯案的可能性很大。

文章认为,他们的后台老板或被抓,下一个高危的可能是前中央政法委书记孟建柱,寝食难安的可能是孟建柱的后台、江泽民的军师曾庆红。

在已落马的“警虎”中,王立科、邓恢林、龚道安和刘新云都被指“参与在党内搞团团伙伙”。曾在中国公安系统任教的美国执业律师高光俊对美国之音表示,习近平拿下孙立军和龚道安等政法系官员,目的是整肃他们的后台孟建柱。

中共政法系统长期以来都在江泽民高级马仔罗干、周永康等人的控制之下。习近平上台之后,对政法系的整肃一直未断。但高光俊认为,习近平一直没有完全掌握“刀把子”,这仍是他的心头大患。

中共明年将举行第二十届全国党代会。外界认为习近平将在二十大上争取破例连任,整肃政法系也可能是为震慑政敌,为二十大护航。

与整肃政法系同时进行的,是对科技互联网巨头、房地产企业的打压,其中也被指带有政治斗争因素。近日陷入债务危机的房企恒大集团被揭与曾庆红家族关系密切,另一个债务爆雷的房企花样年则是曾庆红侄女曾宝宝创建。有中共党媒日前发文直言,这些陷入危机的房地产企业都是“失败者”。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论