官方突改口称秋粮“丰收” 河南灾民:做梦算的?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月19日讯】今年中国河南遭遇大洪灾。中共央视曾引述当地高官的话,承认秋粮会有“一定程度”的减产。日前中共农业农村部官员又在央视宣称,降雨“没有影响秋粮丰收”。河南农民在网上质问:“你们做梦计算的?”

今年9月,中共央视财经频道采访了中共河南省副省长武国定。武当时表示,7月河南水灾导致农业损失惨重,农作物受灾面积1515万亩,占全省秋粮面积近两成,其中成灾978万亩,绝收521万亩。武国定称,今年秋粮会有“一定程度”的减产。

河南是中国的一个产量大省。

时隔一个月,央视财经10月13日又引述中共农业农村部种植业管理司农情处处长朱娟声称,尽管前期降雨拖后了今年秋收进度,但全国大部分地区秋粮产量“已经形成”,降雨“没有改变秋粮丰收的基本面”。

央视财经还引述农业农村部数据称,截至10月11日,中国秋粮收获完成“超过一半”。

有河南农民在自媒体发视频质疑,今年秋收尚未结束,当局已提前宣布“大丰收”,却只字不提河南洪灾让很多农民减产。

他质问中共官员:“你是怎样计算?你是做梦计算?还是你到我们河南每家每户来称了?还是说今年我们河南受洪涝灾害,水分比较大,你把水分也计算上去了?”

此前曾有陆媒记者走访河南,了解当地农作物受灾的情况。有不少农民表示,村里的农田全部都绝收,被淹的主要是玉米、花生、大豆等秋粮作物。有学者估计,当地玉米可能出现20%的减产,而水稻或可能减产10%-20%。

虽然中共官方年年强调粮食“丰收”,但中国进口粮食数量不断上升。2020年的进口量比过去5年的平均值增长了19%。2021年1~4月粮食进口5079.2万吨,同比增长高达57.8%。

(责任编辑:景中明)

相关文章
评论