德媒警告:中共把手伸向德国码头

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月19日讯】中共国企中远集团不久前收购了德国汉堡港“福地”(Tollerort)码头35%的股份。由于担心汉堡港的劳工权益将会遭到中共的蚕食,汉堡港工会和德国左翼党都反对这笔交易。同时,这次收购也引起了德国媒体对中共势力在德国扩张的警惕。日前,有德媒发文警告,中共已经将其扩张势力的黑手“伸向了德国码头”。

据德国之声中文网报导,柏林出版的《每日镜报》日前发表了一篇题为《中国把手伸向了德国码头》的文章。该文警告说,不论是德国还是欧洲,中共的影响已经无处不在,包括在德国的传统基础设施领域。

这篇文章直言,在中国,每一座港口、每一艘船队,都被执政的中国共产党所牢牢控制,而同样受中共控制的中国远洋运输集团公司购买了汉堡集装箱码头35%的股份,却没有引起德国政界足够的关注。

文章特别指出,中远集团的领导层清一色由中共党员组成,其官网上还声称该公司的愿景就是“实现中国经济全球化的使命”,也就是说,“中远集团的首要任务是满足中国政府的利益”。

文章表示,在当今的国际政治舞台上,中共正以越来越强硬的姿态贯彻自身的政治利益,并有意识地利用其经济实力作为施压手段,利用别国的经济依赖,要求这些国家“在政治上效忠北京”。例如:希腊2017年否决一项欧盟提交联合国的批评中国人权状况的声明,而希腊最重要的港口正是由中共所控制的。

不可否认,中远集团在全球海运业中扮演着极其重要的角色,而这个发誓效忠中共的企业,现在购买了德国汉堡集装箱码头超过1/3的股份。

《每日镜报》的文章进一步指出,在欧洲各国中,德国在对中贸易里获益最大,但必须看到的是,中共当局正在追寻一条“以商逼政”的长远战略。

文章最后强调,“有鉴于此,在同中国国有企业打交道的问题上,无论是汉堡港,还是德国政界,都应牢记汉堡市政厅上的拉丁铭文:‘先辈赢得的自由,后人应加倍珍惜’”。

事实上,在中远集团与汉堡港谈判收购“福地”码头股份的过程中,汉堡港的工会和左翼党对此事持反对立场,他们担心,一旦中远集团收购成功,汉堡港的劳工权益将会遭到中共国企的蚕食。

当时,德国服务业工会(Verdi)汉堡地区副主席海内曼-布鲁克斯(Doris Heinemann-Brooks)在接受《汉堡晨邮报》采访时坦言:“根据我的个人经验,中远集团不会满足于收购少数股份。中国人会像在希腊比雷埃夫斯港那样,安插自己人,然后对汉堡的劳工组织施加影响。”

中远集团在过去十多年间逐步收购希腊比雷埃夫斯港的股份,最终在2016年实现了对该港口的控股,而在此过程中,港口劳工的薪资、福利都遭到了削减,工会参与权也被架空。

左翼党汉堡州议员哈克布施(Norbert Hackbusch)也对中远集团收购“福地”码头股份极为不满。他要求在议会上公开讨论这笔交易的得失。

今年9月21日,中远集团下属的中远海运港口有限公司与汉堡港口与仓储物流公司(HHLA)签署协议,宣告成功收购了“福地”集装箱码头35%的股份。双方没有对外透露这笔交易的金额,但路透社披露,这笔交易作价6500万欧元。中远入股后,这家中共国资企业将在码头董事会中拥有投票权。

德国之声援引分析人士的观点指出,中国国企中远集团入股汉堡港的“福地”码头,体现了北京的战略意图。中远集团通过与HHLA合作,将获得包括第里雅斯特港在内的多个地中海港口的进入特权,而中共当局将地中海沿岸港口视作“一带一路”的重要环节。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论