史上首次 中俄10艘军舰同时穿越日本津轻海峡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月19日讯】日本防卫省表示,昨天(18日)中共海军与俄罗斯海军共10艘舰艇同时穿越北海道与本州之间的津轻海峡。这是日本首度发现中俄军舰同时穿越津轻海峡。

日本放送协会(NHK)报导,18日上午8时(台湾时间7时)许,日本海上自卫队飞机及舰艇观测到在北海道奥尻岛西南约110公里处的日本海,中俄海军舰艇共10艘正在航行,并于昨天下午穿越津轻海峡航至太平洋。

穿过津轻海峡的军舰包括中共海军055型驱逐舰“南昌号”、052D型驱逐舰“昆明号”、054型飞弹护卫舰“滨州号”、“柳州号”、903型综合补给舰“东平湖号”。俄罗斯海军则为无畏级驱逐舰“潘捷列耶夫海军上将号”、“特里巴特斯海军上将号”、情报收集舰“库里洛夫上将号”、守护级护卫舰“响亮号”、“俄联邦英雄阿尔达尔·齐登扎波夫号”。

针对中俄海军舰艇通过津轻海峡,海上自卫队派出P-3C巡逻机、扫雷艇“出岛号”、“青岛号”进行警戒监视。

这是日本首度发现中俄军舰同时穿越津轻海峡。

日本防卫省表示,18日中共海军与俄罗斯海军共10艘舰艇同时穿越津轻海峡。(视频截图)

俄罗斯与中共14日至17日在日本海进行联合军演。日本有民众在演习结束后,这10艘中俄军舰组成编队,通过津轻海峡;日本防卫省其后证实此事。

防卫省统合幕僚监部指出,10月11日时曾监测到中共海军舰艇编队在对马岛西南方海域出现,随后向东北方航经对马海峡,此编队便是与俄国海军一同通过津轻海峡的舰艇编队。

对马位于日本九州北方玄界滩以西的岛屿,由长崎县对马市管辖。

津轻海峡是日本5个国际海峡之一,日本政府将5个海峡的领海宽度定为3海里(5.6公里),因此海峡中间的水域为公海,外国船只可自由通过。

津轻海峡是介于日本本州及北海道两大本岛之间,海峡中央宽、两端窄,最窄处为东端约18.7公里,东连太平洋、西连日本海,东西长130公里,水深最大达450公尺。北岸为北海道(道南),南岸为本州(青森县)。世界最长海底隧道青函隧道即穿越此海峡。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论