经济学家:中国经济跌破下限 3大支柱摇摇欲坠

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月19日讯】中国第三季度GDP“破5”,经济学家表示,中国经济超预期下滑,已跌出“合理区间”的下限。有分析指,支撑中国经济的三大支柱地产投资消费出口摇摇欲坠,未来情况可能更糟。

中共国家统计局10月18日公布,三季度国内生产总值(GDP)同比增长4.9%,低于市场预期,更远远低于一二季度18.3%、7.9%的增长率。

“经济超预期下行,4.9%的增速已经滑出了‘合理区间’的下限”,中原银行首席经济学家王军对路透社表示,通常5-6%是潜在增速水平。

王军说,“今年四季度和明年前两个季度,经济运行都面临滑出‘合理区间’的现实风险。”

澳新银行则认为中国经济下滑“尚未见底”,预计四季度GDP将跌至3.6%。

对于中国经济大幅下滑的原因,王军分析,需求端疲弱和供给端不畅是主要原因。中国经济过于依赖出口,如果未来内外需同步趋弱“双碰头”,经济压力会更大。

《华尔街日报》报导称,拉闸限电、房地产债务危机、航运不通畅以及中共病毒疫情回温,使中国经济饱受冲击,大幅下跌。

法新社也援引IHS Markit专家表示,中国经济放缓与拉闸停电,部分地区疫情反反复复,供应链紊乱,以及房地产市场收紧政策有关。

近期,中国地产龙头恒大集团爆出债务危机,面临破产,将地产经济进一步推向低迷。9月,中国地产投资、销售及开工仍急遽下滑,30多个城市房屋出售减少了30%。

美媒日前披露,北京当局已密令地方政府,为恒大集团倒闭可能引发的“暴风雨”做准备,防止发生社会动荡。
(STR/AFP via Getty Images)

另一方面,中国20多个省市限产限电,严重影响制造业和出口。9月工业增长仅比去年同期增长3.1%,远低于8月。

交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟对路透社表示,出口和房地产原本是拉动中国经济的主要动力,但四季度和明年上半年有可能转变为经济的拖累因素。

他预计,房地产继续下走的概率较大,出口目前是靠“价”支撑,但“量”已经出现回落,未来出口增速将放缓。与此同时,基建和内需难以扛起经济增长的大旗。

中原银行首席经济学家王军表示,当局对超预期经济下滑需引起高度重视,应出台更有力、更积极的政策措施,保持经济运行在合理区间。

华尔街报导称,中国经济成长的三大支柱地产投资、消费、出口正摇摇欲坠,如果当局不尽快出台力度更大的宽松政策,到明年年中,三大支柱恐怕会同步陷入低迷。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论