北约秘书长:当前目标是应对中共威胁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月19日讯】近日,一份报告披露北京在8月测试了一枚具有核能力的高超音速导弹后,北约(NATO)秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)表示,应对来自中共的安全威胁将是北约未来政策的重要组成部分。

斯托尔滕贝格在周一(18日)接受英国《金融时报》(Financial Times)采访时说,北京已经通过其网络能力、技术和远程导弹影响了欧洲的安全。鉴于这个原因,他强调,在该联盟未来十年的新政策理念中,将“特别”解决如何保护北约盟国免受中共威胁

北约几十年来一直专注于打击俄罗斯,并从2001年起重点打击恐怖主义。对中共的新关注正值美国的地缘政治方向从欧洲转向与北京的霸权主义之际。

斯托尔滕贝格告诉《金融时报》,北约以前主要关注俄罗斯和恐怖主义,然而,现在它的目标是对抗中共。

“中国(中共)正向我们走来…… 我们在北极看到他们,我们在网络空间看到他们,我们看到他们在我们国家的关键基础设施上大量投资”,斯托尔滕贝格继续说,中共有越来越多的高射程武器,可以到达所有NATO盟国。它正在建造许多、许多远程洲际导弹的发射井。

然而,从威慑俄罗斯侵略方面进行转变的建议可能会遭到东欧成员国的抗议,这些国家将莫斯科视为生存威胁,并将北约视为其唯一的安全保障者。

斯托尔滕贝格强调,俄罗斯和中共不应该被看作是单独的威胁。“首先,中国和俄罗斯紧密合作”,他说,“第二,当我们在技术方面进行更多投资时,那是关于他们两个的”。

北约秘书长补充说,中国、俄罗斯、亚太或欧洲不应该区分开来,这是一个大的安全环境,“我们必须共同解决所有问题”,在戒备状态、技术、网络和复原力方面所做的工作对所有这些威胁都很重要。“你不能贴标签”。

《被阻止的超级大国:中国的世界史》(Superpower Interrupted: The Chinese History of the World)一书的作者舒曼(Michael Schuman)曾表示,中共旨在创造一个对欧洲不安全的世界,不论是战略上、经济上还是意识形态上。 欧洲在美中对峙中不能保持中立。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论