物价涨不休 中国电荒货币超发助推升

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月19日讯】目前全球物价上涨的趋势明显。多国银行官员发现物价上涨可能不是暂时的。来自中国的经济专家也分析,目前美中两国大量发行货币,将使通胀现象,前所未有的复杂。

过去一年来,美国的二手车价格上涨了24%,肉价涨了12%,家庭取暖用油上涨43%,每加仑汽油上涨超过1美元。

当民众逐渐从疫情恢复正轨,开始想要购物和旅行时,发现从杂货到汽油,什么都涨价了。

波士顿大学商学院教授泽高斯基早前接受采访时说,从政府刚刚发布的数据来看,连续5个月物价涨幅超过5%。如果这种情况持续下去,物价会翻一番。

在中国,随着气温骤降,今年的冬季提前报到,能源危机更加紧迫。周一(10月18日),动力煤期货价格突破每吨1829元人民币,刷新纪录,天然气价格也创新高。近日,当局放宽电价涨幅约20%。

北京独立经济学家巩胜利认为,这波通胀和美国、中国两大经济体大量印钞有关。

北京独立经济学家巩胜利:“今年的情势可能比较复杂,而且,历史上是没有过的这样时期。比如像美元的发行,还有人民币的发行。人民币的发行,是历史上一次罕见最大的一次。人民币从2000年的时候,只有(发行)14万亿,现在人民币发行量越来越大,达到了200多万亿。”

再加上能源、原材料成本上涨,带动整个形势扩展到全球。

巩胜利:“人民币发行量很大,由于人民币是非流通的国际货币,只能加重中国的产品的生产,人民币变成商品,商品再流通到全球,再加上中国长期流通到现在全球的商品有1/3是中国制造。所以,现在全球的通货膨胀就与人民币和商品有关。”

巩胜利说,这种情况堪称“核剧变”。美国接下来投入6万亿大基建计划,国债额度再提高,这些货币放出来,估计全球通胀及产业链,还有意想不到的变化。

新唐人记者骆亚、林岑心、刘芳采访报导

相关文章
评论