【禁闻】习近平不出席气候峰会 英女王怒了

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月19日讯】习近平已将近两年“足不出国”。最新消息称,第26届联合国气候峰会,他也不打算参加。虽然英国女王怒批不出席的他国领袖,但恐怕也难改习近平心意。分析认为,除了怕在人权和疫情议题上被国际问责,习近平最放心不下的,还是国内白热化的党内斗争。

英国《泰晤士报》10月15号报导,英国首相约翰逊被告知,习近平不会出席本月底到下个月中旬在苏格兰格拉斯哥举行的联合国气候变化大会(COP26)。英女王伊丽莎白二世14号出席威尔斯议会开议仪式时,向议会主席(Elin Jones)抱怨:“不知道有谁会出席,只知道有的人不来了······他们光说不练,实在令人恼火。”

这次气候大会被视为是设定各国碳排目标、减缓全球暖化的重要一步。包括美国总统拜登在内的多国领导人都将出席。

中国是全球最大的碳排放国,习近平却不出席。目前,第三大碳排放国印度的总理莫迪,也不清楚是否出席。

中国历史学专家李元华表示,气候问题不过是中共藉以施压它国的手段,中共一直在“画大饼”,却没有真正的去落实减排。而习近平深知,如果现身国际会议,马上面临中共病毒疫情追责。

中国历史学专家李元华:“他其实处于很尴尬的一个位置上,对国内他可以编造谎言。在国际上来讲,其实他自己心知肚明,他不知道以什么面目去跟国际上的各个大国去面对。”

台湾国家政策研究基金会副研究员李正修认为,疫情影响生命安危,让习近平有不出访的借口,但并非真正原因。中共在违反人权的纪录上班班可考,习怕的是“难为情”。

台湾国家政策研究基金会副研究员李正修:“万一他真的出访的时候,沿路如果遇到,譬如说声援新疆、西藏、中国大陆人群的团体,或是异议分子抗议的话,这个画面传回国内,会让他很难看。”

北京外交失败,也是视为是习近平暂不出访的重要原因。

李元华:“他是内心把所有人都当敌人了,他不会很轻松自然的跟大家去交流了,所以他索性就避开不去了。”

李正修说,元首出访,对于要达成的协议或合作,通常事前的幕僚作业都已做的很精细,只不过等元首见面,签名定案。

李正修:“他们现在跟美国的贸易纠纷还没有解决,中欧的贸易协定还没有被欧洲议会所批准。所以在这种情况之下,他到哪里,都无法达到他作为一个大国领导人的威风。”

习近平上一次出国,是去年1月中旬到缅甸进行国事访问,至今已近两年没有外访。

有消息称,本月底在罗马举行的G20峰会,习近平也倾向以视讯方式参加。

而拜登自上任以来,至今都无法与习近平当面会谈。

不过,与外交颓势相比,观察家们认为,习近平更在意国内的权力稳固。19届六中全会和明年的二十大,都是他的重心所在。

李元华:“中共来讲,他的上台就是靠欺骗上来的,所以任何一个人在台上都没有底气。他把任何对于他专制极权统治有威胁的人都视为敌人,这样的话,他就树敌过多。再一个,你上台以后整治其它派别,也使得那些人积怨很多,这样的话更使得他对自己的生命安危,作为第一考量。”

最近两位重量级人物的落马,再度开启了新一波中共权斗。

原公安部副部长孙力军,9月30号被宣布“双开”。10月2号,前公安部副部长傅政华也被调查。

而9月底,大陆20多个省市突然大面积限电、停电,引起全球轰动。有猜测指,背后不排除有人故意操作,搞一起“停电大串联”,向习中央发难。

10月14号,习近平在人大工作会议上,罕见提到领导层能否“有序更替”的问题。评论认为,这也再次透露了习近平的担忧。中共内部暗潮汹涌,他每天坐镇北京可能都觉得不保险,出访自然被撂在了一边。

采访/骆亚 编辑/王子琦 后制/钟元

相关文章
评论