传政府干预致合生创展暂停收购恒大物业

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月19日讯】中国恒大集团逾8000万美元的债券利息宽限期即将到期之际,传出广东省地产巨头“合生创展”收购恒大物业51%股份的谈判已暂停的消息。有财经智库披露,谈判暂停是因为广东省政府不支持该交易案;另有媒体称,暂停原因复杂,主要是恒大地产股东之间没有达成共识。

财经智库REDD日前引述消息人士透露,在经过半个月的交易磋商后,合生创展收购恒大物业51%股份的谈判工作已经暂停,主要原因是广东省政府不支持这个交易案。

中国财经通讯社“财联社”也引述知情人士的爆料,证实合生创展收购恒大物业股份的谈判确实已暂停。但该报导指称,这项谈判暂停的原因比较复杂,“大概率因恒大地产股东之间没有达成共识”。至于后续双方是否会重启谈判,消息人士称“尚不清楚”。

目前,香港股市上的中国恒大、恒大物业与合生创展在港股,依然维持暂停交易状态。

今年10月4日,中国恒大、恒大物业及中国房地产巨头合生创展同时宣布暂停在港股的交易,原因是“待发一项主要交易”。随后传出了合生创展预计收购恒大物业51%股份的消息,据传这笔交易的金额可能超过400亿港元(约合331亿元人民币)。

当时,《香港经济日报》报导称,2020年恒大物业上市时,合生创展是该项目的初期投资者之一,只不过总持股少于1%。现在恒大物业上市还未满一年,恒大集团就要出售其控股权,必须取得港交所同意。

据“快科技”报导,在合生创展暂停收购恒大物业股份的消息传出之前,广东省另一家房地产巨头“碧桂园”曾透露该公司收购恒大物业没谈拢的消息。当时,碧桂园服务执行董事、总经理李长江声称,该公司确实与恒大物业接触过,但“价格没谈拢”。至于未来碧桂园是否还会与恒大物业有合作,李长江说,“这个决定权不完全在我们,不排除还会有深度合作”。

本周,恒大集团一笔高达8353万美元的债券利息宽限期30天将届,不支付即正式违约。在此关键时刻,却传出了该公司出售恒大物业股份的谈判遇阻暂停的消息,这对于恒大集团来说可谓是雪上加霜。

路透社报导称,恒大欠债超过3000亿美元,已经三次未能按时兑付美元债券利息;财经媒体CNBC也报导说,在过去几周,恒大有另外4种债券票息到期,而该公司对于是否能支付这些债券票息却保持沉默。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论