【禁闻】莆田警方称欧金中自杀 家属有话说

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月19日讯】备受舆论关注的福建莆田2死3伤杀人案,嫌犯欧金中已经身亡。10月18号,莆田警方通报,欧金中拒捕并畏罪自杀。但网友和家属都提出很多质疑。

莆田警方发布通报称:10月10号下午,莆田市秀屿区平海镇上林村发生一起故意杀人案。18号下午3点左右,犯罪嫌疑人欧金中被公安、武警围捕,在一个山洞拒捕并畏罪自杀,经送医院抢救无效死亡。

前湖南株洲警员萧峰告诉新唐人,警方的说法自相矛盾。

前湖南株洲警员萧峰:“他拒捕的话是为了要活下去,要生存下去。所以他拒捕,因为他知道被捕了,他肯定是死,他会给你顽抗到底这是拒捕。”

萧峰说,拒捕人员如果对周边的人没有造成严重伤害和破坏,一般会采取对峙的方式抓捕他。

萧峰:“他们在山洞里找到他的话,那么他不会对任何人,然后周边的人造成伤害,那么不存在开枪击毙,所以他(警方)这个描述是有矛盾的,他连死都不怕,他如果自杀的话,他何必去拒捕,这个矛盾,非常矛盾啊。”

欧金中几天前杀死砍伤邻居家几人后逃跑。但是他的悲惨遭遇引起民间一边倒的同情。网友们纷纷质疑欧金中被自杀。欧金中的姐姐也认为,弟弟死的不明不白。

欧金中姐姐:“本来就活了出来,为什么不到半个小时他就死了自杀了?为什么他会自杀呢?他自己软撇撇走路都走不动了,他怎么会自杀呢?自己一点爬起来的力气都没有,怎么会自杀呢?”

萧峰指出,如果警方想要活着抓捕欧金中,他没机会自杀。所以很多人怀疑欧金中事件,可能会牵出很多官员的不作为。之前警方发布悬赏公告已经暗示要对欧金中灭口。

欧金中案发当天,莆田市出动数百警力,在海陆空布下天罗地网,在方圆几十公里内搜寻他。14号上午起,当地又出动多架直升机搜寻欧金中。有网民讽刺,欧金中求助5年见不到领导,现在领导派飞机来找他了。

上林村村民李先生告诉新唐人,警方把好几个镇也封锁掉,挨家挨户的搜查欧金中。

上林村村民李先生:“周围全部都搜查,派公安,周边的村也全部搜查,周边村的几个乡镇,平海镇、东峤镇、埭头镇,这几个镇都封锁了。”

当地村民说,欧金中躲在一个山洞里,挖地瓜充饥被警方搜查到抓捕。

李先生:“抓他的时候,人家都说是活的,村民说,不要把他打死,叫他那些话全部说完了,接受法律处罚。村民就这么说的,这个是拉出来、运出来的路上,人家是这样的说的。”

李先生表示,村民背后讨论,警方不可能让他活,因为查下去会牵扯许多官员。

据报,欧金中生前想盖房被邻居欺压、阻挠,和老母亲在雨棚里住了5年。案发前,因为刮台风,他住的雨棚残片吹到邻居家,他去取时又遭对方辱骂,从而引发血案。

欧金中的姐姐说,弟弟杀人完全是因为受村官和村霸长期欺凌所致。弟弟出事后,她回家探望妈妈村官不让进村。

欧金中姐姐:“镇公安局也层层拦着不让我们进去,一条路拦了好几个道,不让我们进来。我们回来看妈妈都不让我们进来,妈妈现在在家又哭,天天哭,哭的饭也不知道吃,说话也不知道怎么说话。”

欧金中的姐姐说,她大弟死了,现在欧金中也死了,家中89岁的妈妈不知该怎么办?

萧峰:“欧金中这个事情不是一个偶然的现象。它其实也反映了一个社会问题,就是政府的管控逐渐的在失效了,民间的这种戾气的累积已经到了一种临界点了,所以往后的这种事情真的会越来越多。”

网友“蔡慎坤”发贴说,欧金中案让我想起一句话:当穷人的灯都灭了,富人的黑夜也降临了。中国社会日渐浓重的戾气,开始弥漫的杀气,或许会让每个人付出惨重代价。当许多人感到不公不义又陷入绝望时,铤而走险很可能成常态,不要低估了抗争的力量,给弱者留一条活路。

采访/李珊珊、顾晓华编辑/李韵后制/陈建铭

相关文章
评论