美FCC专员吁对大疆无人机施加新限制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月20日讯】美国联邦通信委员会(FCC)一名专员周二(10月19日)表示,他希望美国电信监管机构开始对中国无人机制造商深圳大疆科技有限公司施加新的限制。

FCC专员布兰登‧卡尔(Brendan Carr)19日表示,FCC应采取措施将全球最大无人机制造商大疆(DJI)加入制裁名单(Covered List),该名单将禁止美国普遍服务基金资金用于购买该公司的设备。

DJI占美国无人机销售市场份额的50%以上。

今年3月,根据2019年一项用于保护通信网络的法律,FCC将五家中国公司列入构成国家安全威胁名单,包括华为、中兴通讯、海能达通信、杭州海康威视数字技术有限公司和浙江大华科技有限公司。

卡尔指出,FCC有一项单独的持续努力,来决定是否继续批准制裁清单上实体设备在美国使用。

卡尔在一份声明中表示:“大疆无人机和这些系统上的监控技术正在收集大量敏感数据,从关键基础设施高分辨率图像,到面部识别(数据),以及可测量个人体温和心率的远程传感器(数据)等。”

“安全研究人员还发现,大疆的软件应用程序从运营商智能手机中收集了大量可能被北京利用的个人信息。事实上,一位前五角大楼官员表示,我们知道很多信息是从‘大疆无人机’传回中国的。”声明说。

卡尔还表示,鉴于中国(中共)的《国家情报法》授予中共政府强制大疆协助其从事间谍活动的权力,大疆收集大量敏感数据尤其令人不安。事实上,美国商务部去年将大疆列入实体名单,理由是大疆参与中共监视和虐待新疆维吾尔人。

“此外,(美国)各州和地方公共安全和执法机构广泛使用DJI无人机,以及新闻报导称美国特勤局和联邦调查局最近购买了大疆无人机,显然需要对潜在国家安全威胁采取快速行动。”卡尔强调。

他在声明中写道,解决DJI潜在威胁的一致且全面方法还没有到位。这就是为什么FCC应该采取必要措施,考虑将DJI添加到制裁名单的原因。“我们不需要华为(设备)的机载版。作为FCC审查的一部分——并与国家安全机构协商——我们还应该考虑是否还有其它实体需要FCC进行更严格审查。”卡尔说。

卡尔在声明中还例举了美国政府历年来对大疆无人机进行的安全风险调查和采取的相关措施。

2019年5月,美国国土安全部对美国公司发出警报,使用中国产无人机存在数据风险问题。国土安全部发出的警报题为“中国制造的无人机系统”,美国官员希望提醒各美国公司“强烈关注会将美国数据带入威权国家境内的任何技术产品”,这些产品将允许那些国家的情报部门不受限制地访问境外数据或以其它方式进行滥用访问。

2020年12月,美国商务部将大疆加入“实体名单”。2021年1月18日,时任美国总统川普(特朗普)签署一项行政命令,指示美国政府机构评估中国制造无人机带来的任何安全风险,并优先将这些风险清除。

2021年7月,美国国防部表示,仍相信大疆系统“对国家安全构成潜在威胁”,DJI无人机被国防部禁止使用。

(转自大纪元/责任编辑:林清)

相关文章
评论