动作频频 福建3个中共空军基地扩建卫星图曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月20日讯】近日美国媒体曝光的一组卫星图片显示,中共军方正在加紧对福建省境内临近台湾的3座空军基地进行升级扩建。稍后,台东志航基地的卫星图也在外国网站上曝光,显示台湾空军在该基地增建了16座机库堡。台媒称,海峡两岸“谍对谍” 秀军事肌肉,互相较量动作频频。

美国军事杂志《The Drive》近日披露,新近拍摄的卫星影像显示,福建省境内3个靠近台湾的中共空军基地,从2020年初开始进行升级扩建,即使在福建爆发中共病毒疫情期间,相关工程也没有中断。

根据这篇报导,上述三个军事基地中,位于福清市的龙田空军基地兴建了弹药掩体,正在扩建机场跑道两端,还开设了新的停机坪;位于惠安县的空军基地也建造了3个可能用来存放弹药的掩体,增设了4个加固的军机掩体,同时小规模扩建了跑道与停机坪,估计是为了未来可以驻扎更多的军机;位于漳州的空军基地则正在兴建第三个地对空防空导弹基地,同时兴建了一个大型直升机机场。

报导认为,上述升级扩建行动表明,中共军方正在致力于提高军事行动能力和隐蔽性,意在提升反潜作战和空降突击能力。

对此,台湾无线卫星电视台(TVBS )新闻网在相关报导中分析称,共军此时扩建这3座空军基地明显是针对台湾。其中,共军的龙田基地的位置正对着台湾新竹空军基地,而漳州基地则距离澎湖仅约222公里。

台湾军事媒体《全球防卫杂志》资深编辑宋玉宁接受TVBS采访时表示,共军现在扩建这些军事基地,应该是为将来发生战争的时候方便从别的战区调军机过来作准备。

台湾国防院战略资源所所长苏紫云则分析说:“并不是只是针对台湾,他的意义就是在于说,对于东海或甚至宫古岛,就是台湾东北方这里,他的大型机就是可以更方便起降并延长航程,包括电战系列反潜系列空警系列。”

TVBS的报导还指出,台东志航基地的卫星图日前也被外国网站曝光,显示台湾空军为接装F-16V而增建了16座机库堡。报导认为,这表明海峡两岸都在透过卫星图片窥探情报。

报导进一步指出,最近海峡两岸军方的互相较量动作频频。中共军方日前大秀补给舰帮航行中的四艘军舰加油;而台湾海军也贴出了各型军舰油料整补以及机炮实弹射击照片,这是两岸在“秀军事肌肉”。

(记者黎明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论