习近平推房地产税遇阻 传江派常委韩正带头反对

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月20日讯】据知情人士透露,习近平提出征收房地产税在党内遭遇阻力,江派常委韩正带头反对,建议习近平暂时不要太广泛地征收房地产税。

知情人士:党员不止一处房产 抵制房地产税

10月20日,《华尔街日报》引述知情人士的消息称,负责推广房地产税的中共政治局常委、副总理韩正建议习近平,暂时不要太广泛地征收房地产税,最初拟定的约30个试点城市,已缩减至10个左右。

中共官员仍在为如何确定试点税率、是否提供折扣和豁免区域而争论不休。而关于征收房地产税的法案在2025年前可能都不会定案。

消息人士透露,在内部辩论中,一些退休的高层党员、党内精英和普通党员一致抵制习近平的房产税计划,说他们无法支付任何额外的税收。

“许多人,包括党员,拥有不止一处房产”,消息人士说,“税收提案正在成为一个潜在的社会稳定问题。”

中国超过90%的城镇家庭拥有住宅,地产业占中国经济产值近1/3,中国家庭80%的财富与房产紧密相关。今年5月,官方征求房地产税改革试点工作意见,结果反对意见如潮水般涌现。

路透社曾报导说,中共推动实施房产税,遭遇到包括地方政府在内的反抗,指房产税会导致房产价格下滑,或引发市场恐慌性抛售,影响经济增长。

《华尔街日报》认为,习近平推动房地产税遭遇阻力,反映他整顿地产业恐疏离中国家庭并助长党内反弹的风险。

房地产税推行10年无成效

早在10年前,中共当局就想推进实施房地产税。2011年,在上海与重庆进行“房产税”试点,但至今没有广泛推广。

今年8月,习近平提出“共同富裕”的口号后,再次聚焦房地产税。

10月15日,中共党媒《求是》杂志发表习近平的文章《扎实推动共同富裕》,文中提到:“要积极稳妥地推进房地产税的立法和改革,做好试点工作。”

一些经济学家称,征收房地产税可拉高炒作成本,有助减轻中产阶级家庭购屋负担,与习近平强调的“共同富裕”目标相符。

16日,中共财政部财政科学研究所原所长贾康接受《时代周报》采访时表示,深圳、海南、浙江等地可以先进行试点,不必等待房地产税立法。

不过,市场对房地产税持负面态度。10月18日,沪深300地产指数开盘走低,随后跌幅一度扩大至4.3%。万科、保利发展、新城控股、金地等房企当天下跌2%至5.8%不等。

分析:中共没钱了 苛捐杂税多如牛毛

美国经济学者李恒青日前对大纪元表示,中共准备全面铺开推行收房地产税,是“因为政府真的没钱了”,“他们把经济搞得烂成这个样子,今后,苛捐杂税要多如牛毛了”。

今年7月,官方公布的中国31省市上半年财政收支“成绩单”,除上海市出现财政盈余外,其余30个省市财政收入出现赤字,收不抵支。

“没钱了,怎么办?”李恒青说,“现在中央政府严卡地方政府,不让他们随便增发贷款或增发债券。同时加征地产税、房产税抢夺钱,或用《反垄断法》罚款,或没收资产,用各种各样的办法,最后把你的财富变成它的财富。”

程晓农:地方财政陷困境 早晚会征收房产税

中国经济学家程晓农博士今年1月曾撰文指出,中共征收房产税的真正原因是土地财政可能断流。

“如果房地产业已经进入萧条状态,对当局来说,这意味着地方政府的土地财政末日来临”,程晓农说,“比起房主们的利益损失,当局更在乎的是地方政府财政困境陷入不解之局。因此,恰恰是在房地产业的困境无法挽回之际,房地产税即将来临。”

他表示:“房产税一出台,无论是对于准备买房的人,还是对于已经买房的人,都需要在家庭财务预算里增加一笔常年的房产税开支;不只是拥有多套房的人担忧,连只有一套房的人也心里毛毛的,不知道自己所住城市的房产税能不能放过他们。”

此外,除了有房户,租房的人群也会受到很大影响。程晓农说,因为房东会把房产税加到房租里去。

他最后分析,从宏观经济的角度看,中共早晚会征收房产税。

中共内部讨论两个替代方案

据《华尔街日报》报导,由于遭遇党内强烈反对,中共内部讨论的替代方案之一是,在广东省深圳市、海南省等大型城市逐步测试征收房地产税。

另一个争议较小的替代方案是,再次让国有企业提供经济适用房。这样一来,中国将再次回到1990年代末的“双轨制”,同时提供政府补贴的住房与商业住房。地产资源会再次回到政府手中,而房地产商业化将进一步弱化。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论