【社会主义真面目】技术被盗 合约被毁 一日本人的中国境遇(一)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月20日讯】日本环境技术社长岩渕健一认为“有机废弃物——污泥,是21世纪珍贵的有用资源”。他用‘有机废弃物高效发酵处理技术’,将废墟变为绿地。他还应邀去中国解决广州市每天产出大量污泥的难题,但中方不但窃取了他的技术,还单方面毁约。来听听他的遭遇。

日本环境技术社长岩渕健一:“技术的开发需要投入以亿为单位的资金。对研究人员来说,技术瞬间被抢夺了,就如被迫上吊自杀一样。”

2009年末的中国广州,人口达到792万,每日会产生1000吨以上的污泥,远超650吨处理上限。污泥在填埋时,要求含水率必须降到60%以下,而原有的方法能源消耗大、成本高,迫切需要导入高新技术。

为解决这一难题,广州水务局向日本贸易振兴机构发出申请,寻找拥有污泥处理技术的日本企业。日本环境技术的“有机废弃物高效发酵处理技术”受到中方青睐。

岩渕健一从事新泻县市以及大学共同研究数十年,他的研究成果将废墟绿地化变为可能,他的“有机废弃物的高速发酵法和有机肥料的制造技术”于2005年获得了“爱地球奖”,被评为世界百强技术之一。通过向污泥中加入一定比例的回收纸混合搅拌、可在一个星期左右将污泥的含水率从85%降到50%、成功地实现了无臭化发酵并使污泥减量80~90%,同时经过发酵处理后的残余物还可制成具有鸡粪肥力5~7倍的有机肥料。

日本环境技术社长岩渕健一:“被问及我的技术能否去中国发挥它的作用,于是我被介绍给了中国方面,之后我经常去中国的广州市。发现他们因大量的污泥无法处理而发愁。”

就这样日本环境技术与广州水务投资集团旗下粤水环保科技在代理律师的监督下于2010年12月27日,签订技术合作协议,建设费用由中方承担。技术合作分三阶段进行。前两个阶段运用日方技术,取得实验数据;第三阶段基于实验数据进行日处理污泥10吨试运行,待项目稳定后与中方成立合资公司,共同建造日处理100吨级别的污泥处理厂。

日本环境技术社长岩渕健一:“在中国做了实验后发现,与日本结果相同,实现了6、7天的短期发酵。说明日本的技术在中国完全是可行的。就这样我们不断往前推进,将实验逐渐向实践转型。”

实验结果在2011年人民大会堂举办的“第六次日中环境论坛”发表后,就在准备正式签署第三阶段试运行协议时,被要求10吨试运行建设费由日本环境技术承担。

日本环境技术社长岩渕健一:“当时是与广州市达成协议的情况下签的约,但还是被中方单方面毁约,更无理的竟然让我交出设计图,我拒绝了!我说设计图就是金钱,那原本就是包含在建设费里面的。”

“他们私自抄袭了我的技术,就在不标注我的名字、不注明器材是我们提供的情况下,他们私自申请了专利,他们这样的做法谁愿意与其合作呢?这就是在侮辱我 。”

岩渕健一毅然从项目中退出、做出了回国的决定。

“如今的中国,依靠法律是行不通的,通过日本新干线技术被(中共)盗取的事就看明白了。当时我已经有了技术被抢夺并会被抛弃的危机感。明确地讲,我们不能再向中国输出技术,也终止了与中国(共)的合作。”

岩渕健一是满怀期望想对中国的环境作出贡献。但很遗憾的是中国的现实跟他想像的差距太大,具体还体现在什么地方呢?让我们下集继续关注。

相关文章
评论