二十大前人事变动 中共13省区高层大换血

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月20日讯】中共二十大前夕,大陆江苏、河北、辽宁、湖南、西藏等13省(区)一把手或二把手等出现变动。

综合中共官方通报,10月19日、20日,黑龙江、湖南、西藏、广西、云南、安徽、辽宁、河北、广东、新疆、江苏、山西、江西省(区)出现人事变动,或涉及省委书记,或涉及副省长副书记、省委等。

黑苏赣湘藏桂滇7省(区)党委书记换人

其中,10月19日7省(区)省委书记换人。

许勤出任黑龙江省委委员、常委、书记;

吴政隆出任江苏省委书记;

易炼红出任江西省委书记;

张庆伟出任湖南省委委员、常委、书记;

王君正出任西藏自治区党委委员、常委、书记。

刘宁出任广西壮族自治区党委委员、常委、书记。

王宁出任云南省委委员、常委、书记。

新疆党委副书记李邑飞获任新疆生产建设兵团党委书记

这7位新任党委书记中,张庆伟此前是黑龙江省委书记,王君正此前是新疆党委副书记、新疆生产建设兵团政委。

另外5人此前均均是省政府“一把手”:许勤此前是河北省省长,吴政隆此前是江苏省省长,易炼红此前是江西省省长,刘宁此前是辽宁省省长,王宁此前是福建省省长。

而这轮省委书记人事变动中,江苏前省委书记娄勤俭、江西前省委书记刘奇、湖南前省委书记许达哲、西藏自治区前党委书记吴英杰、广西壮族自治区前党委书记鹿心社、云南前省委书记阮成发,均因年龄原因不再担任省级党委书记。

从年龄上看,此番任职的7名省区党委书记,除了易炼红(出生于1959年)外,许勤、吴政隆、张庆伟、王君正、刘宁、王宁皆是“60后”。

粤皖辽冀苏晋赣新8省(区)高官换人

另外,10月19日、20日8省(区)官员换人。

郭永航出任广东省副省长

刘惠出任安徽省常务副省长,刘海泉任安徽省委常委、省纪委书记;

李乐成出任辽宁省委委员、常委、副书记、代省长,熊茂平出任辽宁省委常委;

王正谱出任河北省委副书记;

许昆林出任江苏省副省长;

商黎光出任山西省委副书记;

叶建春出任江西省政府党组书记;

李邑飞出任新疆生产建设兵团党委书记。

这些新任官员中,李邑飞此前是新疆党委副书记,刘惠此前是安徽省委常委、省纪委书记,省监察委员会主任,许昆林此前是江苏省委常委、苏州市委书记,商黎光此前是山西省委常委、政法委书记,李乐成此前是湖北省常务副省长,叶建春此前是江西省委副书记(此次任党组书记后仍兼任此职),郭永航此前是珠海市委书记。

另外3人,熊茂平、刘海泉、王正谱此前分别是国家市场监督管理总局副局长、驻最高法纪检监察组组长、国家乡村振兴局首任局长。

(记者李劲风综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论