想喝粥养生却罹癌 医师:3种食材不能熬粥

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月20日讯】虽然现代医学已经有很大的进步,但是仍然没有找到治疗癌症的方法,治疗癌症要趁早,有些癌症在初期进行治疗是有可能治愈的,但是很多癌症在初期并没有症状或症状不明显,以至于有些人去医院检查时就已经是癌症晚期了。

其实每一种疾病在刚发病时,身体上都可能会有一些微小的变化,癌症并不是突然发生的,日常生活中很多不健康的饮食和生活习惯日积月累也会导致癌症,预防癌症的最好方法就是养成良好的饮食和生活习惯。

网友分享一个案例:一对农村母女家中种了很多花生。这对母女认为喝有助养生,也非常喜欢吃花生,于是几乎每天都要喝上一碗花生粥,但喝了一年多以后,身体却出现腹痛的状况,两个人一开始都没有注意,后来疼痛难忍才前往医院进行检查,检查结果显示母女二人都患上肝癌

医师询问之下才知道,母女二人得肝癌竟然是因为喝了不新鲜的花生所熬煮的,虽然自家种花生,但放久了变质的花生却舍不得丢掉,就都拿来熬粥喝了。医师表示:3种食材不能熬粥。

3种食材不能放粥里

1、发黄的花生

花生是一种常见的坚果,营养丰富,美味可口,很多人都喜欢吃,也可以熬成花生粥来食用,熬成粥更容易被人体吸收。

不过,花生放久了会变黄、变皱,很多人舍不得扔掉,就会继续食用。殊不知这是一种非常错误的做法,因为发黄的花生中含有大量黄曲霉素,如果经常食用不新鲜的发黄花生,可能会导致食物中毒,久之甚至会引发肝脏细胞癌变,所以我们一定要注意不吃发黄的花生。

2、发芽的土豆

大家知道,发芽的土豆有毒,是不能吃的。有些人买回家的土豆没有及时食用,放了一段时间以后,土豆就会发芽,此时有些人觉得直接将土豆扔掉非常可惜,就将发芽的部位切掉,继续食用。

其实,这样做是一种错误的做法,因为发芽的土豆中含有龙葵碱等神经毒素,即使是把发芽的部位切掉,也会对人体健康造成影响,所以为了健康着想,一定要将发芽的土豆扔掉。

3、长斑点的红薯

红薯的营养价值很高,是一种很健康的食物,很多人喜欢将红薯熬成粥来食用。但是红薯在常温下储存,很容易会长一些黑色的斑点,这些斑点是黑斑病菌。如果发现红薯上长了黑色斑点,一定要及时扔掉,不要再食用了。

坚持两件事有助预防肝癌

1、多喝水

众所周知,水是人体组成的重要成分,我们每天都要喝大量的水来维持生命活动。

如果在喝水的时候添加一些有养肝护肝效果的食物,例如菊花、金银花、决明子、蒲公英等,都有清肝明目、降火去燥的作用,能够帮助肝脏排出毒素。这几种食材都是市面上常见的,搭配在一起食用,养肝效果会更好。

2、坚持锻练

日常生活中坚持锻练,可以提高新陈代谢的速率,让肝脏更加健康。现代社会很多人能躺着就不坐着,能坐着就不站着,这是一种非常不健康的生活方式。

运动不仅能增强身体素质,还能提高人体的免疫力和抵抗力,帮助身体进行更快的自我修复,所以在生活中坚持锻练还是很有必要的。

肝脏是人体重要的解毒器官,我们每天摄入的食物中多少都含有一些有害物质,这些物质进入人体后需要在肝脏进行代谢。所以我们一定要注意保护好肝脏,调整自己的饮食结构,坚持锻练,多喝水,才能够让肝脏更健康。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论