民众吁公布欧金中死亡细节 官员:这是国家机密

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月20日讯】中共官方日前通报福建莆田杀人疑犯欧金中自杀身亡,引发舆论质疑,要求公布欧金中死亡细节。当地政府官员称,欧金中案涉国家机密,一些资讯不会对外公开。

欧金中的死讯公布后,引发舆论广泛质疑,民众要求官方公布欧金中死亡细节,并要求彻查欧金中案。

据自由亚洲报导,涉案的莆田市秀屿区纪委官员声称,欧金中案涉机密,他们不会对记者谈及相关问题。

该官员说:“关于这种呢,这个也属于我们案件秘密,你们也不能直接问我。比如说该向媒体公布的,我们也是通过纪委宣传部来发布的。”

在被问及欧金中上访5年,秀屿区纪委不作为的问题时,该官员直接挂断了电话。

秀屿区政府官员则承认,欧金中案涉及国家机密,确实有一些资讯没有公布。

这名政府官员说,“这有些资讯毕竟是机密,全部都公开的话,我相信还会产生其它的一些问题。我跟你讲,我这边了解到的资讯呀,可能也不会比你多。”

他还承认,对该案的资讯发布许可权,已不在区政府,而是在市委宣传部。但莆田市委和市政府都没有回应此事。

10月10日下午,莆田平海镇上林村村民欧金中与邻居发生冲突,他持刀砍死邻居一家2人,砍伤3人后逃亡。

微博上曝光欧金中合法建房遭邻居阻挠,持续5年上访求助无果,一家人被迫住在简易工棚里。欧金中事件引发舆论一边倒的同情,呼吁当局公正对待。

然而,当地政府发出的悬赏通告称,发现欧金中踪迹的奖励人民币2万,发现他尸体的奖励5万。舆论批评当地政府这是想致欧金中于死地。

经过连日搜捕,福建莆田市秀屿区公安分局10月18日傍晚发布通告,称欧金中在一个山洞里被发现,他拒捕后自杀,送医院抢救无效死亡。

当地村民说,欧金中躲在一个山洞里,挖地瓜充饥时被警方发现。

欧金中的死亡存在诸多疑点,资深传媒人洪涛对自由亚洲电台表示,“他到底怎么自杀的?采用什么手段自杀的?当时现场什么情况?谁也不知道呀?”

上林村村民李先生对新唐人表示,“抓他的时候,人家都说是活的,村民说,不要把他打死,叫他那些话全部说完了,接受法律处罚。”

李先生说,欧金中被警方拉出来、运出来的路上,村民就是这样说的。

欧金中的姐姐认为弟弟死的不明不白,“本来就活了出来,为什么不到半个小时他就死了自杀了?为什么他会自杀呢?他自己软撇撇走路都走不动了,他怎么会自杀呢?自己一点爬起来的力气都没有,怎么会自杀呢?”

她表示,大弟死了,现在欧金中也死了,家中89岁的妈妈不知该怎么办?“妈妈现在在家又哭,天天哭,哭的饭也不知道吃,说话也不知道怎么说话。”

一位资深的律师曾明确表示,欧金中无论受了多大的委屈,他的死已经无法避免。因为暴力反抗不公,一直是官方最为禁忌的。在一边倒的舆论压力下,所谓的自杀,可能是官方认为“最期盼”的结果。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论